< 返回
  • 【生意●垃圾變fashion】九十後工地$0蚊回收竹棚 賣鞋變$390
  •   7,233 views │ 2018年04月15日
    留言()

 

九十後Angus(高俊傑)和Jason(馮天佑)去年成立Erth Company,以竹棚升級做時尚帆布鞋。由於過往回收商都視這些竹為建築廢料,需要成本處理,所以竹棚回收商都樂意合作,使他們無需向竹棚回收商給予任何回收費用,Angus形容幫竹棚公司回收是一種互惠互利的營商方法,「搭棚公司棄置竹棚,佢哋都有好多成本,例如要租一架車運去堆填區,我哋喺工地幫佢哋運走竹,會幫佢哋減低好多成本。」

雖然收回竹棚不用任何費用,但仍要為回收竹棚付出加工費及運費,每對約150元。現時Erth Company一對Bam-On售價為390元售價相宜,扣除成本從中每對鞋就可淨賺240元。

Angus表示用竹棚造鞋這構思,其實是受Adidas在2015推出的「Ultraboost Uncaged Parley」所啟發,利用海洋廢置塑料及漁網,利用3D技術加工製成,上年就售出一百萬對。

不過根據兩人經營這盤生意的經驗,香港人對回收物料所做的產品仍有偏見,認為利用回收物料所做的產品,質素會比一般產品差,所以兩人在選用物料回收時,就做足功課,最後鎖定以竹棚作為回收造鞋的原料。

他們發現原來竹棚做鞋墊好處多多,在亞洲很多國家都會用竹做鞋,有長遠的歷史,用竹做鞋亦可以防臭、吸濕,這些特性都很適合香港潮濕又炎熱的天氣,而且竹棚是一種不可被分解的回收物料,亦令產品更加耐用。

在選擇鞋款上,Erth Company的定位就以年輕人為主,所以Angus亦在鞋款上花花心思,他特意選用帆布鞋這種容易襯搭,而且男女適用的鞋款,他解釋:「我認為第一件產品應該接觸到愈多人愈好,受眾愈多,我哋理念先可以宣傳俾更多人,所以我哋選擇帆布鞋。」

除了竹棚變鞋墊之外,Erth Company亦有用回收得來的竹棚加工成竹纖維和竹炭,用來做T-shirt和番梘,不過兩件貨品雖然仍未在市場出售。不過計仔多多的Angus就話對未來鎖售仍然樂觀:「依加流行嘅速食時裝,好多衫洗兩洗就起曬毛粒,但竹纖維造嘅T-shirt唔會,仲好襟著。」

雖然回收竹在回收方面有很多優勢,純粹回收竹棚更是零成本,但他們不想被大眾定形是一間做竹的公司,未來會想收集其他物料,Angus就睇中大型廣告橫幅防水耐用的特性,希望回收做背囊和護照套,給大眾多些選擇,他們寄望自己終有一日可以做到港式的「無印良品」,「好多人會認為回收廢物係一件舊派嘅知識,例如我哋成日聽到黃鋁罐、啡膠樽 藍廢紙,好多年輕人會感覺,呢啲係一啲好悶,好洗腦形式嘅嘢,我哋想重新包裝,環保同可持續性嘅概念,用一啲新潮嘅方法去呈現俾香港人睇。」

撰文:陳世鍾

攝錄:李育明
熱門新聞
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 111,650 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 86,376 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 84,187 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 69,028 views
  • 【惡男亂泊車】為接女友泊巴士站釀塞車 惡男仲要爆粗兇人(足本版) 64,660 views
  • 【為支飲管爆SEED】西裝惡男大鬧麥記 店員企硬氣走:你慢慢企!(足本版) 63,122 views