< 返回
  • 【9歲創業】名牌大學搶先取錄 這位中四生如何做到?
  •   15,046 views │ 2018年06月17日
    留言()

 

中四生馮旨瑨(Jordan)只有十六歲,但已是一名創業家,九歲已在全球招募及領導超過一百名義務開發人員,開發網上學習平台GLMET,一年間,平台累積數十萬名用戶。

一年後,他成立Pedosa,領導志願團隊研發網絡安全、物聯網等技術。

「起初,我們的實現方是研發一款智能眼鏡,那是一個模造式設計,能配搭很多不同的功能,後來項目演變成一個能夠幫助用戶自製科技產品的平台。」

「現階段,你看到平台是比較雛型,我們正在跟中小學、幼稚園合作STEM教育,有導師帶領學生 一起研發新產品,然後應用在學校,培養學生的創新思維。」

「透過與八間學校合作的先導計劃,相信有助我們了解更多香港STEM教育的實行情況,並且進一步優化我們的平台。透過教育,我們希望能培育新一代的創新者。」

「我們強調,這平台不是要訓練學生編程的能力,我們不是去提倡每個人都要懂得編程,而是培育新一代有多方面的思維,透過如何應用雲端、軟件和電子硬件,了解三者的關係,這是Pedosa最希望帶出的重點。」

他憑前贍性創新構思和領導能力,奪得2016年聯合國世界信息峰會大獎,是首位30歲以下華人得獎者,去年,他更獲世界著名學府以色列理工大學(Technion)拔尖取錄。

Technion(以色列理工學院)由愛因斯坦共同創立,以研發國防科技、人造衛星等尖端科技聞名,有3位教學人員是諾貝爾化學獎得主。

作為少年創業家,他坦言每個階段會有不同的挑戰。

「第一個階段最大的挑戰是管理團隊,維持有效溝通 。」

他說現在的趨勢已由Project based轉為Component base,分工更加仔細,按照工作特需要,在世界各地招募適合的人才,「將工作分拆成一個個的部份,再分配給不同的人去執行,如編程方面,我會找印度的專業人士執行,生產方面,則找內地專才幫手,這樣安排,不但能提高效率,也能加入世界各地不同的特質和元素。」

年齡是他的第二項挑戰,「這引伸到籌集資金和配對合作夥伴的問題。」

「起初公司是開源共享的平台,是非牟利公司,後來發現公司要可持續地發展,需要有合作夥伴一起做這件事,於是發現一個很大的問題,就是外界會質疑我這個十六歲少年的辦事能力。」

「我不容易物色投資者和融資,影響公司發展的速度,申領創業基金也有困難,因為這些資助, 很多時都要求申請人的年齡在十八歲以上,不只是我,很多少年創業家都會面對這問題。」

立即按此連結下載《壹週刊》APP:

http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 151,364 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 120,848 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,222 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 75,783 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 73,901 views
  • 【心臟衰竭執番條命】66歲患糖尿困擾 吳孟達親述:自己辛苦身邊人都辛苦(足本版) 56,653 views