< 返回
  • 【wONdEr|家文報告】學生批判思維強 喇沙副校也曾哭過:新人都要流淚的
  •   4,171 views │ 2018年07月10日
    留言()

 

或者不少家長都希望送子女到名牌學校讀書,但打工的又多少人喜歡在名校任教呢?教育界中人大抵都知道,在名校教書一點都不容易,心理質素要很強。喇沙書院副校長鄧仲翩,是其中成功例子。她是香港大學高材生,三十多年來一直服務喇沙,從未間斷。在這所傳統著名男校教書,要很欣賞學生的批判思維,自己由敢於接受挑戰,亦要天天學新事物。

在過去這麼多年遇過無數很聰明、出色的小朋友,如何面對很喜歡批判與質疑,且有無數艱深提問的喇沙仔?Miss Tang作風隨和,對學生從不擺出高高在上的姿態。「我會謙卑地告訴同學,對不起,這件事我真的不會,多謝提醒我,我明天找好了資料再告訴你。」

應對年輕人,Miss Tang明言罵不是最好的方法,有時跟他就道理,在最生氣的時候最憤怒的時候,要退後一步。「我們每年9月1號之前有個簡介,說了有機會發生的事給老師知道,如果學生挑戰你、你要如何,如果學生很吵你要如何。有了所有情景告訴給他們,你可以去那求助。可是你絕對不可以離開班房。新人都要流淚的,我也曾試過流淚的,何況他們。我也試過哭的。(是什麼情況?)我哭很怪的,我哭不是因為處理不到或者什麼,是因為很傷心。比如說,我也忘了怎樣哭,總之是有些事覺得,為了他們做他們又不領情,一時感觸落淚。不過小朋友見你哭,通常很快就住口,這可以的。我跟你們準備好的事,你們不當一會事,也有些這樣的情況。後來不哭了。」

這麼多年,喇沙書院聘請的老師,會具備十八般武藝、還是甚麼條件態度? 「有很多條件的,盡量專科專教和我們有試教的。是有壓力的,因為他們要知道真相,我們不會告訴他,我們的小孩子很乖坐下不動,他們真的會挑戰你的。」

喇沙書院的學生,英文程度大都甚高,除了自動自覺喜歡看書,對拿捏英文亦很有自信。「我自己的心得是我是舊一脫的,我是贊成好的文章要背誦的。經常教他們第一個字是redundancy,10個字變8個,8個變6個,6個變4個,如果4個字可以keep 10個字的意思,你就成功了。」

作為副校長,Miss Tang表明,想學生獨立多一點,當經常接到很多中一家長的電話說,「你稱讚他吧,你稱讚他就會開心。」她由衷送上專業意見:「我說你稱讚也要接受的批評才行,小朋友你不可以只稱讚他。我就有一點點覺得,家長太過把他們當是小孩子,你不給他們長大他們就不長大的。」

作者:李家文,前新聞記者,育有一名兒子。Kaman透過走訪不同的人,與大家一同學習,如何做一個稱職的家長。

探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」: https://www.facebook.com/wondermedia.hk/

請參與壹週刊超吸引大獎賞活動(包括與陶傑晚宴),即按詳情:https://bit.ly/2KI2Nyf

 
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 237,107 views
  • 蔣雅文遠走台灣做基層 捱到永久失眠|斷捨離香港 119,972 views
  • 【曾是180磅肥師奶】50歲李婉華身體出事 咬緊牙關減走70磅變索媽(足本版) 90,248 views
  • 【奶奶想抱孫】打電話教床上姿勢 新抱:係咪黐線㗎(足本版) 78,761 views
  • 【惡魔菲傭嚇死我】誘爬露台摸下體想動刀 9歲女:佢想殺死我(足本版) 76,834 views
  • 【45歲生日有花收】結婚10年一樣恩愛 張晉難忘蔡少芬三次拒愛(足本版) 63,226 views