< 返回
  • 【只讓爸爸洗剪吹】上海理髮充滿人情味 理髮店二代:師傅待我如親生女 (足本版)
  •   9,444 views │ 2018年07月10日
    留言()

 

西環的「上海新津滬理髮公司」敵不過時代巨輪,已經光榮結業。在這間古老的上海理髮店的一隅,有這麼一片色彩斑斕的風景,入面堆滿了小馬寶莉公仔,這個就是老闆秦先生女兒Karina成長的小天地。

一個活潑的小女孩,彷彿於舊式上海理髮店格格不入。但是Karina說,自己自懂事以來,便已經在這裡與年老的師傅一齊玩。「以前這裡好熱鬧的,除了好多師傅之外,因為行業未算式微,仲會有好多人客。」回想讀幼稚園的時候,Karina最喜歡吃動物餅。「媽媽有時候會買動物餅給我,然後我會拿動物病跑遍整間髮型屋,給師傅吃。但因為師傅全部都很老,所以基本上都是吃不到,哈哈。」

太子女和老師傅伯伯的關係融洽,對Karina就如同對待自己親女一樣。「有個師傅中文中史好叻,我有唔識會問佢。又有個師傅知道咗我最喜歡黃色同鴨仔,佢就係年宵市場買咗呢隻公仔俾我。」

以往因利乘便,Karina從小的髮型都是爸爸包辦的。問及她不認為爸爸剪髮風格落伍嗎?她說從沒有這樣覺得過。「如果俾我選擇,我一定會叫爸爸幫我剪頭髮。爸爸每次剪頭髮的時候都會變得好認真。我仲覺得爸爸吹頭好厲害。每次佢幫我洗頭吹頭後,我媽媽都會形容我個頭好似瀑布咁!好靚!」

可惜父親始終堅持不住,決定賣店。Karina坦言一開始聽到爸爸這個消息時候很生氣。「那時候我和媽媽在上班上學,爸爸決定結業嘅時候我們都不知情。我知道之後好嬲,因為覺得仲有好多客人同師傅,未必需要結業。」思索了一段時間,回想起爸爸多次因為長期接觸電髮用藥水而弄得雙手都爛掉了,Karina也是漸漸開始明白父親的決定。「有人會覺得理髮師手起刀落,好快就搞掂,一定唔係咁嘅。有時候我都想爸爸休息多點。」

臨別依依,這天父親再次執起剪刀,為女兒修髮洗頭。其實,受到父親的薰陶,Karina自小也對理髮很感興趣。她閒時最喜歡修剪小馬寶莉的長頭髮。「有時候我曾經都很希望能夠入行,剪頭髮,繼續把這裡傳承下去。」

撰文:黃心悅

攝影:王晴

相關連結:

【夕陽行業】上海理髮倒閉潮 老闆呻:$60速剪無技巧 (足本版)

https://bit.ly/2zlSDOt

請參與壹週刊超吸引大獎賞活動(包括與陶傑晚宴),即按詳情:https://bit.ly/2KI2Nyf

立即按此連結下載《壹週刊》APP: http://bit.ly/next28app
從小到大Karina的髮型都是交給爸爸操刀,問及她會覺得老套嗎?她堅定地表示從沒這樣想過。
熱門新聞
  • 蔣雅文遠走台灣做基層 捱到永久失眠|斷捨離香港 127,056 views
  • 【奶奶想抱孫】打電話教床上姿勢 新抱:係咪黐線㗎(足本版) 104,719 views
  • 【曾是180磅肥師奶】50歲李婉華身體出事 咬緊牙關減走70磅變索媽(足本版) 90,667 views
  • 【惡魔菲傭嚇死我】誘爬露台摸下體想動刀 9歲女:佢想殺死我(足本版) 77,961 views
  • 【45歲生日有花收】結婚10年一樣恩愛 張晉難忘蔡少芬三次拒愛(足本版) 63,878 views
  • 【最惡頂奶奶實錄】疑神疑鬼新抱偷食 新抱:著乜衫都話我少布(足本版) 60,524 views