< 返回
  • 【經典●頂級富豪住劏房 】霍英東小時灣仔住200呎 算命改名考入皇仁書院
  •   304 views │ 2018年08月09日
    留言()

 

足本版精彩內容,請點擊以下網址:https://bit.ly/2AymDXX

霍英東的財富,在九一年已被估計資產達一百五十億港元,在本港富豪榜上排第二;有的則估計其資產為九十億港元,富豪榜排第五。霍英東是個正牌「疍家仔」,原籍廣東番禺,一九二三年在香港出生,父親以租船經營駁運為生。

父親病逝後,他和家人上岸生活,在灣仔石水渠街一間二百呎單位居住。十三歲那年,霍英東考入皇仁書院。

霍英東原名霍官泰,算命先生指官泰二字不好,官字兩個口,惹官非,犯不著。泰字從水的部首,他們是水上人家,會犯忌的,想兒子發達,非要改名不可。算命先生覺得他眉宇間有英明之氣,具有遠見卓識的才能,而命中宜帶木運,北方水運,南方火運,西方金運,東方是木運,於是霍官泰變了霍英東。

在皇仁書院就讀的霍英東,在霍家中識字最多,隨著貨船接駁生意的好轉,霍英東順理成章成為霍母的得力助手,放學後要協助母親登記貨物。

霍英東一直唸至中六那年日軍侵華才輟學。當時霍母僅以一艘小火輪經營駁運貨物生意,惜小火輪最終亦被日軍徵用,一家生活無以為繼。霍英東身為長子,只好出外當苦力賺錢養家,在輪船上做鏟煤燒火工人。

撰文:壹週刊編輯部

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app

相關新聞:

【壹經典●莫欺少年窮】霍英東做苦力手慢腳慢被炒 收購海軍物資大賺一年人工(足本版)

https://bit.ly/2MfouCk
熱門新聞
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 133,617 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 127,353 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 87,983 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,729 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 62,109 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 61,042 views