< 返回
  • 【壹經典●頂級富豪少年時】霍英東手腳慢被炒魷 結婚生仔後諗到呢條橋發達......(足本版)
  •   37,106 views │ 2018年08月09日
    留言()

 

霍英東在渡輪上做加煤工作,因礙手礙腳被炒了。翌年,即一九四一年,香港淪陷,日本人開始在香港擴建機場,霍英東在機場當上苦力,工資是每日七角半加半磅米。但他家住灣仔,為了省錢,他寧願再早起,每天步行到碼頭,花五分錢過海,然後再踏單車去啟德機場。

不過在一次搬運中,他被一個五十加侖重的火水桶壓個正著,指骨壓斷了,出院後工頭安排他做修車學徒,之後他做過鉚釘工人,又去過太古糖廠見工做試糖工作。

後來他在母親及十多名親友支持下,霍家湊足了本錢開雜貨鋪,名叫「有如」,店鋪就在灣仔鵝頸橋,而運貨途中,與不少商店都熟絡起來,在一個偶然機會,他結識了一位名叫呂燕妮女孩子,兩人很快墮入愛河。他和呂燕妮共諧連理後,很快誕下霍麗萍和霍震霆,其後再添兩子兩女,震寰、震宇、麗娜和麗麗。

而發達機會終於來,霍英東留意到港府憲報上刊登了戰後剩餘物資拍賣消息,一些戰後剩餘物資,例如海軍機器或舢舨之類,難免有些小毛病,需要修理,而霍英東曾學習修理汽車,自信有修理機器小故障的經驗,因此決定以自己僅有的儲蓄,收購剩餘的海軍物資,短短幾年,大賺二萬二千多元,相當於一個普通打工仔一年多的人工。

隨住香港人口大增,建築業蓬勃,由於興建樓宇要用三合土,三合土之中又需要海沙,但香港本土的海沙藏量則不足,霍英東和中共接洽,獲得了中國海沙出口的專利權,做起海沙業務。

撰文:壹週刊編輯部

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app

相關新聞:

【壹經典●富豪榜排第二】霍英東小時住劏房 風水差改名考入皇仁書院(足本版)

https://bit.ly/2AymDXX
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 125,884 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,450 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 62,790 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 60,696 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 52,223 views
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 47,305 views