< 返回
  • 【M+設計被扭曲】西九展亭廣植樹 原設計意念走樣 建築系學生:漠視意見(足本版)
  •   5,814 views │ 2018年08月09日
    留言()

 

西九文化區建造工程仍進行得如火如荼,首個永久展覽場地「M+展亭」啟用未夠兩年,原設計已經不知覺間走樣。

九十後建築系學生Kelvin(化名)眼見「M+展亭」設計被扭曲,主動向西九管理局反映意見卻不獲理會,難掩失望心情:「百般滋味在心頭,有的不開心,亦有失望。」

Kelvin回想今年六、七月間到「M+展亭」參觀展覽,驚覺外圍較一年前造訪時已截然不同:展亭周圍草地被種上大量樹木及灌木遮擋,令這個他一直關注,出自本地建築師手筆,海外獲得多個獎項的作品,設計原意已截然不同。

「本身由一個建築物像浮在湖上,變成被森林包圍。」

「樹木已失去遮蔭作用,草地不能坐,功能已經改變。」

Kelvin表示曾在西九管理局Facebook專頁提出意見,但對方並沒有理會:「好似被漠視。」

身為建築系學生的Kelvin對設計走樣有更深切感受,全因他未來有可能參加設計比賽,如屆時作品設計被扭曲,也不會好受。

即使意見被西九管理局漠視,Kelvin說仍會繼續表達意見,希望局方還原展亭設計原意。

「最好將前面樹木移走,因為最突顯到『藝術浮萍』概念。」

現場所見,「M+展亭」外圍多處正進行植樹工程,其中三面鏡面外牆前都種了高樹,遮擋了反射環境效果。

同時,展亭外圍多被種植灌木,原有設計圖片中的草地縮減至只剩展亭中央位置的一幅斜坡,遊人再無法在草地上躺臥休息。

據了解,在展亭建造工程完成,園林設計單位處理後期設計時,建築團隊曾反映園林單位建議植樹數量過多,要求減少,惟局方最終仍沒有採納。

二〇一六年九月九日開幕的「M+展亭」,由三個本地建築師團隊共同設計,利用「藝術浮萍」設計概念,以鏡面外牆映照出西九藝術公園及周邊綠色環境,讓建築融入自然景觀。展亭曾得美國建築師學會等獎項。

展亭是文化區「M+博物館大樓」落成前,「M+」舉辦展覽和活動的主要場地。當「M+博物館大樓」啟用後,展亭將成為藝術家、設計師及其他機構於西九藝術公園內舉辦小型獨立展覽及活動的空間。

本刊就植樹問題向西九管理局查詢,惟截稿前未有回應。

撰文:忻肇康

攝影:林金展

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 125,847 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 78,189 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,434 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 62,762 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 60,656 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 51,931 views