< 返回
  • 【林‧作人】堅守政治理念的李梓敬(林作)
  •   1,409 views │ 2016年02月22日
    留言()

 

自從區選過後,我一直希望與更多的年輕從政者交流從而接觸更多不同的想法。因此跟李梓敬一起錄過節目後,上星期我們約了放工後去老蘭happy hour。

Dominic是個很有質素的年輕政治家。本地名校和美國大學畢業,身家清白,典型中上產(upper-middle class),現在是又一村區議員,自由黨青年團主席。他說這是他這個月唯一一次的出來放鬆下。「結左婚,人生就沒有自由了」。他太太可是個大美女,看起來人超好,代價肯定是值得的。

Dominic的經驗對我很有參考價值。他只比我大5年,而5年前第一次參選區議會,落敗後去年轉至更中產的又一村選區成功勝出。我去年第一次參選也落敗,所以現在對香港政治的興趣漸趨更濃,很想聽聽他的意見。

我們聊了很久,探討了很多議題,在這裡篇幅有限,無法逐一討論。這個專欄也只是對人物作分析。

如果只是紙上談兵,像Dominic的背景,其實很容易給人一種印象不深的感覺-他所有的條件都很好(他挺靚仔的),似乎沒有一點特別的突出,但跟他摸過酒杯底後卻發現他非常的有特點。

我一直討厭很多建制派政客的「膠」feel。撇開很多荒唐的言論,他們的形象也是「膠」。自由黨的人可能比較好一些,但Dominic則完全沒有那種味道。「膠」與否其實關鍵在於說話能否speak your mind。Dominic是個speak his mind 的人。更難得的是,他很有自己的想法,但為人很approachable。有前輩告訴我,從政會改變人的性格,可能多年的經驗確實讓他更懂得跟人交流吧。

最讓Dominic突出的,有兩樣,而我認為他應該在未來更加突顯它們。

首先是他在美國求學時期曾經參與過當地的政治,他分別為現任國務卿的克里助選總統,及為一位美國眾議員做見習生。這是非常難得的。很多人(包括我)在外國讀書多年,可能對當地政治有一定的瞭解(我可以說是狂熱),但參與其中是另一個層次。他獲得的經驗是獨特的,應該多加運用。

更重要的是他鮮明的政治立場。在香港,很多人分不清何謂左右,可能跟97回歸後從前反英的派別變成建制,還有中國共產黨從以前的標準極左翼變為現在實際頗為的右翼有關。他坦言他是個西方典型的保守主義(conservatism)者。英國首相卡梅倫是保守主義者,邱吉爾亦然。正如他的維基專頁上說的,「他反對提高最低工資、實行標準工時、反對增加及濫發綜援、反對香港新移民可以享有社會褔利(包括綜援)。」這是十分正統的右翼立場。我認為所有的政客都應有自己的政治理念(political ideology),在很多議題上可能會突顯它們,但在香港能夠旗幟鮮明的標榜自己的政客不多。現在大部份人都只用對政府,中央或追求民主的看法來標籤自己,其實十分膚淺。政治,并不只是泛民和建制,保皇或反對。

Dominic 希望能用自己的想法逐漸改變自由黨。我拭目以待。
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 125,641 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 78,144 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,366 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 62,639 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 60,507 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 49,991 views