< 返回
  • 【特約報道】晚期肺癌 生機處處
  •   10,965 views │ 2017年12月27日
    留言()

 

肺癌是本港第二常見癌症,根據2014年資料顯示,每年新症超過4,600宗,於早期病徵不明顯,一般患者被確診時已屬晚期,若能及早發現及治療,便可以增加治癒機會。

根據醫學報告指出,女性及非吸煙者個案有上升趨勢,而大部分個案都是基因突變型肺癌,其中最常見的是EGFR基因突變型肺癌。幸而,針對基因突變型肺癌的標靶藥不斷出新,有效針對抑制腫瘤生長,延長病情受控時間。

吸煙並非引致肺癌唯一主因

「吸煙並不是唯一主因引致肺癌,而是有很多不同因素,例如家族性遺傳、基因變異、飲酒及一些致癌食物。」臨床腫瘤科顧問醫生謝耀昌表示,世界衛生組織(WHO)已經有明確指引,現時有幾種食品容易引致肺癌,包括醃製肉類、含有化學劑食品,以及吸入建築物料,如石棉等。由於以上種種原因都有機會引致肺癌。

抽組織診斷肺癌 及早進行治療

早期診斷對治療肺癌十分重要,謝醫生指出:「早期病人由於影響範圍細小,故可以用手術治療,割走癌細胞腫瘤;但晚期經已擴散開去,所以會選用藥物控制病情。」近年醫學上已經掌握不少腫瘤基因資料,發現只要針對腫瘤基因,對症下藥就可以有效控制病情。

一旦確診患有非小細胞肺癌後,便抽取組織化驗基因,若發現是晚期肺癌,就會採用系統性方法治療,當中基因檢查有EGFR、ALK、ROS1及PDL1。謝醫生表示:「經基因檢查確定是EGFR突變約5成,以亞洲地區最為常見。」

雙標靶藥物治療肺癌 成效顯著

肺癌個案中,最常見的主要是非小細胞,當中有腺癌、鱗狀細胞癌及大細胞癌,以腺癌最常見。謝醫生解釋:「醫生先了解肺癌類型、期數及病人身體狀況,才決定適合治療方法。」現時分為手術及放射治療(電療),藥物治療有化療、標靶藥及免疫治療。

「一般都不建議為病人進行化療,因為考慮到化療副作用不是每個病人都可以承受。」謝醫生指,現時有一半不吸煙肺癌患者帶有EGFR基因突變,合適的標靶藥可令腫瘤活躍程度減低或凋謝,藥力見效快。過往標靶藥物有第一至二代的一線標靶藥治療肺癌,但現時除了口服標靶藥外,同時可以配合靜脈注射的抗血管增生標靶藥(雙標靶治療),一起進行治療,控制癌細胞.。謝醫生解釋:「有研究指出,病人服用雙標靶藥比起服用單一標靶藥,更有效控制病情。」

免疫治療亦是另一治療肺癌方法,謝醫生表示,與標靶藥、化療等藥理不一樣,它是利用藥物令自身免疫系統來對抗癌細胞。

與癌共存 病人重獲生活

謝醫生憶述,有六十多歲的女病人,因為腳軟而入院求醫,最後發現患有第四期肺癌,並擴散至背脊骨,影響中樞神經系統,出現腳軟情況。「第一時間幫病人抽取腫瘤組織,確診為EGFR Positive。」謝醫生表示,首先進行電療,將部分擴散至中樞神經的癌細胞消除;然後情況稍有改善就再進行口服及靜脈注射的抗血管增生標靶治療。「病人接受物理及癌症治療2個月後,腫瘤明顯縮少,且病人由初期發現腳軟,不能步行、坐輪椅,最後可以自由步行。」謝醫生指,病人出院後,繼續進行治療而沒有什麼大的副作用出現,大致上都可以應付到日常生活基本,無需要家人特別照顧。所以雙標靶治療對於病人生活並沒有甚麼大影響。

PM-HK-0169-09-2017

臨床腫瘤科顧問謝耀昌醫生
治療癌症方法日新月異,現時包括電療、化療、標靶藥物及免疫治療。
熱門新聞
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 141,180 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 127,682 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 91,972 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,924 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 62,086 views
  • 【起點係北京新移民】何艷娟英國大改造 升呢孖四太李雲迪歐遊(足本版) 57,953 views