< 返回
  • 【黃埔新邨集體僭建】踢爆平台戶單位多僭建 3房變4房只係罰款5千
  •   1,770 views │ 2018年09月03日
    留言()

 

黃埔新邨平台單位多僭建 業主懶理清拆令:https://bit.ly/2C3iqMA (足本版)

 

紅磡黃埔新邨平台戶僭建嚴重,曾有近百戶因違規加蓋僭建屋,被屋宇署大規模釘契下令拆卸,並檢控罰款,但本刊發現,事隔4年,仍有多間僭建屋未清拆,甚至有收到清拆令的平台戶,以千萬高價放售,記者放蛇睇樓,始獲告知買入連僭建物單位,須承擔清拆責任,也未必獲批核高成數按揭,買家小心中伏。

樓齡42年的黃埔新邨,分4期共有25座大廈,位處一樓的連平台購入單位,全屋苑約有188個。記者發現,市場上近期有數個平台戶高價放售單位,實用面積近500方呎,分別叫價820萬至920萬元,最高呎價約18,400元,屬近年較高叫價。惟該些連平台單位,原來涉有僭建待拆。

記者早前扮買家睇樓,發現上址仍有多間平台屋未拆卸,亦有多戶已回復露天平台,但加裝了帆布簷篷。地產代理與記者甫見面,即表明放售的單位,涉有僭建問題,買家如購入,須同時承擔清拆責任,包括罰款、清拆和訴訟費用等。他稱:「很多業主以一二手樓買回來時,因自行僭建把露天平台密封,屬違法行為。」而有關違規內容,都詳列在土地註冊處登記資料中。

代理介紹的其中兩個單位,室內實用面積分別494及497方呎,原圖則都是3房設計。當中一位業主黃先生(化名)於30多年前買入,並將全屋改裝,將其中一間房拆掉,加大客廳空間,及改動廁所出入口,又將面積430方呎的L型露天平台,加建上蓋密封,化作室內空間,將原本3房增至4房。

黃先生稱,除了於5年前,全屋苑平台戶集體收到屋宇署清拆僭建圍欄通知書,至今年初,才正式收到針對其單位僭建物的清拆令,為入住以來首次。記者曾問及買入後是否需要清拆,黃不諱言,夠膽搏便不用拆,因附近業主也懶理清拆令,寧願罰款了事,但若記者怕被檢控,他可幫忙找人代勞。

黃妻亦加入說,每次提堂判罰款五千元,便可繼續使用平台僭建屋,更把罰款比喻「好像當交租一樣」。她又稱,現在一個單位,等於兩個單位,地方極為寛敞,昔日一家四口同住,生活融洽,子女相繼已婚遷出,夫婦倆欲搬到較小單位,所以放售現居,她更笑稱「已經多賺了(一個單位)很多年」。

黃妻續說,若單位未能售出,夫婦倆最終會拆去僭建物,全屋大裝修,並在平台種菜、種花及飼養狗隻。

記者再隨代理到另一單位,屋內設計大致未有改動,只是把323方呎平台加建上蓋,以石屎密封,擴建全屋面積至820方呎,屋內滿布雜物。業主張婆婆(化名)承認,十多年前入住時,前業主早已收到清拆令,至她購入單位後,亦曾收到清拆通知,但她一直未有理會,當局也沒有作出檢控或罰款。

她又指,該屋苑曾發生高空擲物擊斃他人命案,故幾乎戶戶都藉故在平台加建上蓋,以保障安全。她雖知道僭建屬違規行為,但未打算拆掉僭建物,並提醒記者若怕政府催促清拆,可以金錢解決,罰款了事。

地產代理其後向記者表示,收到清拆令的單位較難申請按揭,暫時只有匯豐和渣打銀行願意接納審批,而且批核會較嚴謹,須檢查單位有否僭建或其他問題,才決定會否通過批核,但一般只獲批較低成數按揭,勸喻記者小心考慮,更建議改買附近私人屋苑單位。

據了解,過去幾乎逾半平台戶,都涉違規僭建招牌平台屋,大多用作自主,也有業主改裝間隔成多個劏房分租,利潤豐厚。由於政府執法歎慢板,僭建問題愈演愈烈。4年前,屋宇署大規模向該些有問題住戶釘契,並發出清拆令,最後其中六戶被檢控,分別罰款約三千至八千元。

法律界人士梁永鏗指出,由於清拆令內容會詳列於土地查冊資料,故新買家明知單位涉僭建仍決意購入,日後必須承擔責任,最嚴重可能會影響地契,或被政府申請禁制令,甚至收樓。雖然過往單是因為僭建,而剝奪業主業權的個案較少見,但也並非沒有可能,勸喻買家審慎考慮。

記者曾就黃埔新邨僭建嚴重向屋宇署查詢,但至截稿前仍未收到回覆。

採訪:方嘉

攝影:王晴

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 114,304 views
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 112,516 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 84,683 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 70,067 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 69,591 views
  • 【為支飲管爆SEED】西裝惡男大鬧麥記 店員企硬氣走:你慢慢企!(足本版) 63,619 views