< 返回
  • 訛稱做過港大校委 陳捷貴被踢爆即認錯
  •   15,074 views │ 2015年08月28日
    留言()

 

香港大學最高決策機關校務委員會,因為陳文敏遴選副校長風波,成為全城焦點。港大所屬地方選區的區議員陳捷貴,曾多次就事件發表意見。不過,本刊收到港大職員投訴,指同時身兼港大職員協會會長的陳捷貴,在上月的港台電視節目《視點31》中,訛稱自己曾經做過校委會成員。

在節目中,陳捷貴兩次回應主持提問時,都表示自己曾擔任校委會成員。他在節目中說:「我強調我不是那個Council的成員。雖然我以前做過……我就不太相信(有人干預副校長任命),因為我做過校務委員會的成員。」有關訪問上載到港大職員協會網頁,引起港大中人不滿。

本刊翻查紀錄,發現港大校委會自二零零四年起,新增一個「非教務職員」代表席之後,只有兩人曾做代表,分別是港大職員協會的副會長張博賢,以及港大職工會的理事長吳國恩,陳捷貴根本從未做過校委會。

陳捷貴回應本刊查詢承認講錯,他稱面對鏡頭感到壓力,「口快舌快」講錯了。他表示,當日其實是想講自己曾擔任校長遴選委員會的成員,同時亦曾參與校委會轄下的「條件及服務委員會」(Conditions of Services)。他表示會在新一期的職員協會會訊中澄清,但本刊發現,訪問片段仍在他的協會網頁。

六十五歲的陳捷貴,自一九九一年起一直擔任大學選區區議員,他的個人網頁上,列出34項公職,包括長春社理事、香港房屋協會監理會成員、監警會觀察員等職位。雖然他不屬任何政黨,但卻屬建制陣營,是潮州商會、促進現代化專業人士協會、新世紀論壇的董事。他向本刊表明,積極考慮參與十一月舉行的區議會選舉角逐連任。

陳捷貴近日非常惹火,因早前般咸道石牆樹被斬一事,他在斬樹當晚到現場拍照再上傳facebook,被居民指責他無嘗試阻止,他之後稱自己其實不同意斬樹,但不能「阻住攬住棵樹唔畀佢斬」。之後,他又被揭在斬樹位置附近,提議興建一個難以避雨的「避雨亭」,花費公帑十五萬元。

此外,去年三月,中西區區議會討論政改宣傳的撥款事宜,陳捷貴以及另外三位議員,是有份申請撥款的中西區各界協會會董,但他們不肯避席會議,遭民主黨區議員許智峰抗議他們有利益衝突。身為文化及社會事務委員主席的陳捷貴,竟下令保安驅逐許智峰出會議廳,令人嘩然。

陳捷貴有份擔任理事會顧問的道教組織通善壇,在一二年被揭發在西貢經營骨灰龕場違反地契,民建聯葉國謙亦是該組織的顧問,中西區區議會主席葉永成更是其義務行政總裁。

 
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 156,100 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 149,309 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 123,237 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,841 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 81,305 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 74,412 views