< 返回
  • 【魚妹妹唔怕腥】有魚腥味男友唔嫌棄 21歲劏魚妹:唔好奇異眼光睇我(足本版)
  •   106,408 views │ 2018年09月13日
    留言()

 

她在街市賣魚,但她只有21歲。

21歲的Apple,自去年開始走上「賣魚妹」之路。考完DSE後,父母碰巧手部受傷,魚檔無人看顧,作為家中長女的她毅然決定放棄升學,幫助父母賣魚,開始體會到父母工作的辛酸,「我不想讀副學士浪費父母金錢,寧願幫他們賣魚賺多點錢,讓他們可以去旅行遊玩」。

其實,Apple由中一已開始接觸魚檔,每逢節日例如中秋節、聖誕節和新年,她都要幫忙看檔,不可像其他同學般放假遊玩。她中學時更被同學取笑是「賣魚妹」,嘲笑她身上有魚腥味而排擠她,對此她坦然面對:「我有句說話常記在心中,就是做人要有君子之道,不要因別人(說話)影響到自己,始終別人說甚麼我控制不了,做好自己就行了。」

她直言,自己本來討厭魚腥味,但由於要幫父母賺錢,家裡還有弟弟和妹妹在讀書,所以她甘願忍受魚腥味,「既然選擇了這個職業,就要預料到會有魚腥味,所以不可以抱怨」。談到工作背後辛酸,她透露有些檔主會常常欺負她,因覺得她是小朋友,所以她希望弟弟和妹妹將來能上大學,不要像她那麼辛苦去賣魚。

將來計劃,她斬釘截鐵地表示,未來會繼續堅持幫父母賣魚,因顧及父母年紀大,最多也只能再做十年,而弟弟妹妹尚在讀書,到時檔口若沒人打理,家裏就失去經濟支柱。Apple又感謝男朋友對她事業的支持,指男朋友並沒介意魚腥味,反而稱讚她能賺錢。

Apple最後又語重心長地表示:「希望大家不要嫌棄街市骯髒,不要看不起我們這些在街市工作的人,而且希望不要用奇異眼光看待賣魚行業,因為真的很少女生願意劏魚的。」

對於有志從事賣魚行業的年輕人,她指首要條件是不要怕骯髒和辛苦,初入行會先學習推銷海鮮,學習如何挑選「靚貨」給客人,以吸引回頭客,然後才慢慢學習如何劏魚。至於待遇方面,她透露初入行一般時薪40元,待工作上手後時薪會加至50-60元不等。

採訪:吳凱欣

攝影:李育明

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 228,352 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 167,631 views
  • 【曾是180磅肥師奶】50歲李婉華身體出事 咬緊牙關減走70磅變索媽(足本版) 85,091 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 80,749 views
  • 【惡魔菲傭嚇死我】誘爬露台摸下體想動刀 9歲女:佢想殺死我(足本版) 48,438 views
  • 【45歲生日有花收】結婚10年一樣恩愛 張晉難忘蔡少芬三次拒愛(足本版) 42,744 views