< 返回
  • 【每日壹爆●連登仔威番次】巴士見大叔疑吸毒 連登仔唔驚阻住人照報警(足本版)
  •   88,703 views │ 2018年09月14日
    留言()

 

Rudy和Alan都是連登網民,但他們不是鍵盤戰士,看到罪案發生時,他們都會主動站出來。

上週三晚上七時多,任職地盤的Rudy(22歲),下班後乘59X巴士返回屯門。他當時坐左上層最後[排,本來睡著了,但後來有人坐在他旁邊,便醒了過來。之後,他更發現身旁的中年大叔,舉動有點異常,好像在吸食毒品,「他拿了一張二十元紙幣出來,我看到那紙幣就好奇望一望,之後我看到(紙幣)上面有一堆白色粉末,那張二十元紙幣是打橫對摺的,上面有一堆粉末在那條坑上。」

其後,那名大叔更拿出一根飲管來,「我就看到他拿了一根飲管出來,長度大約四至五厘米,白色的,他拿著那根飲管,將二十元紙幣托起,之後(將白色粉末)吸入鼻,當時我十分驚訝。」Rudy稱,其他乘客應該都看到他吸毒的,但他們沒有出聲。

Rudy立即上連登討論區求救,「我就上了討論區開貼文,話有個人在我旁邊吸毒,可以怎樣做,網民都建議我報警,因為我擔心報警一刻被他發現,因為我始終坐在角落位置,不知他會做什麼,以及他吸了毒。」

去到轉車站的時候,Rudy走到下層通知車長,告訴他上層有乘客懷疑吸毒。車長說他也做不了什麼,叫他自己報警,Rudy便致電報警。

不過,Rudy做好市民,反引起其他乘客不滿,「車長就即時聯絡站長,再跟乘客說,這個班次要停低,所有乘客要下車。當時(晚上)七、八點下班時間,一定會有乘客鼓譟。」因為當時他站在車長旁邊,所以不少目光都放在他身上。

大概十五分鐘後,警察到場,就向嫌疑人搜身,期間對方都不是很合作,表現得很鼓譟,「搜完身之後,警察就跟我說,搜不到什麼實證,但其實對方的褲上面,都有些白色粉末,至於他們是否想繼續調查,就是另一回事,因為我都說了所有事情,以及對方褲子都好明顯有些白色粉末。」

當時,巴士上有另一位連登巴打,他毫不考慮便留下來陪Rudy處理事件,「跟他(報警事主)不認識的,只不過剛巧在同一個討論區,看到這個留言,話說巴士上發生嘅的事。但選擇留低幫手最主要原因,是因為覺得身為一個香港人,有必要承擔義務,就是當你看到有這些問題的時候不可以逃避,要處理它,而且看到當場的乘客都很不滿,如果只是單靠一位乘客的力量,可能沒辦法圓滿地解決事件。」城大學生Alan說。

警方回覆稱,警方於九月五日晚上約七時五十分,接獲一名男子報案,指於一輛開往屯門碼頭的巴士上,發現一名男子懷疑吸食毒品。人員接報到場,經搜查該名男子及巴士後,並沒有發現懷疑毒品或可疑物品,事件中並沒有人被拘捕,事件列作「罪案資料」。

月薪車長大聯盟主席葉蔚琳表示,一般車長如接獲乘客舉報,有人在巴士上犯法的話,車長都會主動報案,「可能當時司機因為在屯門公路,所以叫乘客幫手報警,都無可厚非,一般做法,我們收到投訴之後都會自己報警。」

她又說,如果乘客在巴士上看到其他人吸毒,不要自己採取行動制止對方,「因為通常濫藥或者吸食毒品之後,神智不清醒的時候,乘客應該盡量都不要去阻止對方,這樣會很危險,因為困在車廂內,例如打架或者有衝突的時候,就會很麻煩。」她建議發生任何突發事件,最好立即告訴車長。

採訪:程志康

攝影:林金展 傅俊偉

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
連登仔Rudy不怕被其他乘客指罵,選擇報警處理懷疑有人吸毒事件。
熱門新聞
  • 【屋苑商場淫竇成災】馬鞍山師奶大恐慌 商場樓上補習樓下艷女色誘老公(足本版) 435,676 views
  • 【獨家爆做真律師】十優麥明詩考獲美國執業律師牌 一男子陪飛紐約宣誓 (足本版) 103,284 views
  • 【港人愛查另一半】私家偵探爆捉姦奇聞:男友扮踢波其實去叫雞 50,988 views
  • 【馬鞍山商場淫竇風暴】激民憤大專生挑機 艷女白骨爪施襲:我不了解香港法律 44,467 views
  • 【每日壹爆〡是男還是女】愛扮女人喜歡男性 跨性別港男:渴望被保護疼愛 42,401 views
  • 【嫩女友細40年】73歲葉振棠不言休打止痛針開騷 唱完女友即陪入院(足本版) 41,912 views