< 返回
  • 【返新工要先畀按金】勁屈機!做唔夠3個月沒收 勞工處:求職者咪制(足本版)
  •   38,638 views │ 2018年10月10日
    留言()

 

擁有29間分店遍布全港的燕窩參茸集團「樓上」,被指在招聘時訂下「不平等條款」!90後港男應徵集團總部職位時,聲稱若被取錄入職,須向該公司交出一張支票作「按金」,金額等同一個月薪水,合約中將列明,入職者須服務滿3個月試用期,才可取回按金,若中途自行離職或被解僱,都會被沒收。不過,「樓上」向本刊否認有關指控。

應徵者「阿威」(化名)早前透過求職網站,得知「樓上」在招聘人手,但他聲稱當時沒留意廣告中列明的額外條款,在見工後,再翻查「樓上」官網,才發現除了招聘前線零售和物流人手外,其餘在總部上班的文職,如多媒體設計師、經理等,相關招聘網頁的底部,都有加入特別條款。

阿威稱,條款是規定新入職者,必須簽署一份綑綁式合約,列明入職後必須服務滿3個月,並要交出一張支票,金額相當於其一個月薪酬,即月薪20,000元,便要交出20,000元,形同預繳按金。

他續稱,最初面試時,與市場部和部門主管會面,情況一切正常,直至最後一關,與人事部高層會面,即被通知相關條款,「如果喺3個月試用期內辭職,或者被公司解僱,離開公司時都唔可以攞返呢筆錢」,嚇得他當場放棄。阿威說:「我真係好驚訝,本身好有誠意去應徵,但冇諗過會咁!

他當時曾問及「點解公司要實施呢啲制度」,即要員工貼錢打工,但他指人事部解釋是公司規定,目的是不想應徵者騎牛搵馬;另公司對守時非常嚴厲,員工於一年內遲到兩次,會被即時解僱。

阿威認為按金條款乃「不合法、不合理」,守時政策亦很欠缺人情味,「如果我早知道這些條款,一定不會求職」。他其後在網上發帖分享自己的遭遇,欲提醒其他求職者,阿威不忿說:「我想畀佢哋知道呢間係咩公司,點解要使用咁惡劣和苛刻的想法,去請員工返嚟做嘢。」

記者曾多次致電「樓上」查問,有人事部職員否認相關指控,「唔係全部事實嚟」,但他指老闆不在港,不便正式回應。不過,勞工處勞資關係科已與他們聯絡,事件已告平息。

勞工處回覆本刊查詢時指出,《僱傭條例》雖沒有就向僱員收取「按金」方面訂立條文,但在勞資關係而言並不恰當,該處會跟進,並強烈勸喻求職者不應遵從。

根據「樓上」官網資料,集團在1998年成立,首創樓上舖形式、及引入自創超市形式經營,專營燕窩參茸海味等貴價貨品,共有29間分店,過去曾邀請才子陶傑及藝人鄭裕玲等任廣告代言。集團董事為商人侯君剛及侯君俠兩兄弟,不時以「樓上」名義投資房地產。

返工要畀按金?人力資源顧問董事總經理周綺萍認為,騎牛搵馬是非常普遍的商業行為,若僱主沒有特別原因,解釋為何要求預繳按金,而且可能會沒收按金,做法很不合理和苛刻。

她指,現時勞工法例,未能保障這些特殊情況,若求職者簽署合約即代表同意,如對條款有保留,最好不要即時簽名,應提出需要時間考慮,想清楚是否同意接受條款才落實簽署。

上環「海味街」的老行尊亦對有關做法表示聞所未聞,指行內絕不會有這些規矩。

打工仔亦堅決「say NO!」Vanessa不諱言:「從未聽過咁奇怪的(預繳按金)政策,我一定唔會接受,好似要自己貼錢打工咁,咁我點解要去呢間公司工作呢?」她稱,市面上還有很多工作可以選擇,也有很多大型公司,不一定要選擇這家公司,「東家唔打打西家」。她認為,僱主想出這個「交按金」政策,疑似恃著自己是大公司,便向有意求職的小市民壓榨,如果求職者不遵從,還有很多人願意來入職,「仲要連請文員都要咁,咁我更加唔需要(選擇呢間公司)!」

湯小姐亦對「預繳按金」做法感驚訝,說:「我聽過呃人的公司,先至會咁樣做,我會認為係求職陷阱!」她指出,打工仔受僱工作 不應該要自掏荷包付錢,此舉很不合理,等同僱主想怎樣做也可以,或者說甚麼也可以,「佢可以隨便搵個理由解僱新入職者,然後沒收已繳付的按金」。

採訪:方嘉

攝影:田俊

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 125,641 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 78,144 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,366 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 62,639 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 60,507 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 49,991 views