< 返回
  • 道指大瀉 私人銀行幫客狂沽貨 港股受波及
  •   6,402 views │ 2018年10月12日
    留言()

 

美股持續暴跌,道指收市再挫545點,今年早段美股整體受貿易戰影響時,美國科技五巨頭股FAANG(Facebook、Apple、Amazon、 Netflix、Google)相對較具抗跌力。2016年至今,FAANG整體升了接近一倍,基本都保持升勢 。

然而,有私人銀行家透露,總公司因為擔心客人未來有基金贖回潮,很多持有美股的私人銀行客戶會繼續沽貨套現,反正仍有水位,寧持現金,因此未來美股仍有下跌的誘因。環球市場情緒差,港股亦無運行。

豐盛金融資產管理部分析員馮宏遠認為,美股被視為環球股市龍頭,如果一再下挫,投資者很可能大幅度將股票資產轉向美國國債及黃金等。美金因美國加息預期升而轉強,令人民幣貶值壓力大,加上貿易戰,刺激內地走資。港股也不能倖免,因為港股可說是「A股代理」,港股中有很多中資公司,令投資者卻步。

馮宏遠指,美股大跌,不排除聯儲局可能因此停止加息,但是由於聯儲局的獨立性比央行高,多視乎實際經濟數據,來決定加息與否,而不是Donald Trump「罵兩句」就能左右,故很可能維持加息步伐。馮表示,加息會打擊美國經濟,因為美國長期息口低,無論是否上市公司,普遍都是依賴借貸,而有關影響最快於明年出現。

他稱,若資金要離開美股,亦不會去新興市場;相比之下,日本股成為不少投資者的避風港。貿易戰下中國的世界工廠角色由其他亞洲地區攤分,其中日本、南韓、台灣三地負責高端電子生產的角色越來越重要。日本股票比韓台優勝之處,在於大部分國債由國內人持有,資金流較穩定。

不過,由於亞洲主要交易都是掛勾美元,美元轉強等於拉低其他新興貨幣,這並非一時三刻就能完結,或會拖累整個亞洲經濟,日本很難獨善其身。

撰文:邱嘉幸

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
2016年至今,FAANG整體升了接近一倍,基本都保持升勢。
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 125,620 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 78,136 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,357 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 62,623 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 60,482 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 49,765 views