< 返回
  • 道指大瀉 私人銀行幫客狂沽貨 港股受波及
  •   6,099 views │ 2018年10月12日
    留言()

 

美股持續暴跌,道指收市再挫545點,今年早段美股整體受貿易戰影響時,美國科技五巨頭股FAANG(Facebook、Apple、Amazon、 Netflix、Google)相對較具抗跌力。2016年至今,FAANG整體升了接近一倍,基本都保持升勢 。

然而,有私人銀行家透露,總公司因為擔心客人未來有基金贖回潮,很多持有美股的私人銀行客戶會繼續沽貨套現,反正仍有水位,寧持現金,因此未來美股仍有下跌的誘因。環球市場情緒差,港股亦無運行。

豐盛金融資產管理部分析員馮宏遠認為,美股被視為環球股市龍頭,如果一再下挫,投資者很可能大幅度將股票資產轉向美國國債及黃金等。美金因美國加息預期升而轉強,令人民幣貶值壓力大,加上貿易戰,刺激內地走資。港股也不能倖免,因為港股可說是「A股代理」,港股中有很多中資公司,令投資者卻步。

馮宏遠指,美股大跌,不排除聯儲局可能因此停止加息,但是由於聯儲局的獨立性比央行高,多視乎實際經濟數據,來決定加息與否,而不是Donald Trump「罵兩句」就能左右,故很可能維持加息步伐。馮表示,加息會打擊美國經濟,因為美國長期息口低,無論是否上市公司,普遍都是依賴借貸,而有關影響最快於明年出現。

他稱,若資金要離開美股,亦不會去新興市場;相比之下,日本股成為不少投資者的避風港。貿易戰下中國的世界工廠角色由其他亞洲地區攤分,其中日本、南韓、台灣三地負責高端電子生產的角色越來越重要。日本股票比韓台優勝之處,在於大部分國債由國內人持有,資金流較穩定。

不過,由於亞洲主要交易都是掛勾美元,美元轉強等於拉低其他新興貨幣,這並非一時三刻就能完結,或會拖累整個亞洲經濟,日本很難獨善其身。

撰文:邱嘉幸

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
2016年至今,FAANG整體升了接近一倍,基本都保持升勢。
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 156,944 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 155,043 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 123,747 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,995 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 83,791 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 74,548 views