< 返回
  • 警回應拘佔中糾察 市民只可用合理武力
  •   0 views │ 2014年11月13日
    留言()

 

日前有反佔領人士於金鐘向壹傳媒集團主席黎智英擲臭內臟,及後警方拘捕三名男子,但及後再以「在公眾地方打架」由,拘捕兩名制服疑犯的佔中糾察。事件遭到公眾質疑,民陣今午更發起遊行抗議,要求警務處長曾偉雄下台。晚上警方發表聲明回應,指市民若目擊罪行,應立即通知警方,若有需要制服疑犯,「只可使用就當時環境而言屬於合理及相稱的武力控制疑。」

警方聲明全文:

警方就市民協助警方拘捕涉嫌干犯罪行人士的回應

就市民協助警方拘捕涉嫌干犯罪行人士一事,警方發言人今日(十一月十三日)回應如下:

香港警隊是一支專業的執法隊伍。警隊的職責是維護法紀,維持治安,防止及偵破罪案,保障市民生命財產。警方有法定的權力去拘捕涉嫌干犯罪行的人。警方絕不容忍任何暴力事件;任何人如有違法行為,不論任何背景,警方一定會不偏不倚,公平公正處理。

警 方呼籲市民假若目擊任何人干犯罪行,應立即通知警方。但市民若有需要立即制止犯罪行為,甚至制服涉嫌人士,務須衡量當時的實際情況及自身的能力,更必須確 保自己的人身安全。市民只可使用就當時環境而言屬於合理及相稱的武力控制疑犯,但沒有搜身的權力。市民拘捕疑犯後應立即知會警方,將疑犯交予警務人員處 理。警方亦提醒市民,如在拘捕疑犯時使用過份武力,可能需要承擔法律責任。

警方一向重視警民關係,致力與市民攜手打擊罪案。警方會繼續加強警民合作,推動社群協助警方滅罪,使香港繼續成為世界上其中一個最安全的城市。

圖:今午兩名被捕佔中糾察郭紹傑、柯耀林召開記者會。
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 156,100 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 149,309 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 123,237 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,841 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 81,305 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 74,412 views