< 返回
  • 肝臟兩度轉手新創舉 救回兩段人生
  •   15,767 views │ 2015年02月02日
    留言()

 

一個肝好似接力一樣,有三個人用過,聽起來像是天方夜譚,但原來去年十月,香港出現了二度捐肝這個新創舉。

去年暑假,剛奪得健美先生亞軍的黃宏勝,突然出現肝衰竭,急需換肝保命。恰巧,六十歲的蘇先生在去年十月腦中風死亡,在家人同意下,捐出肝臟。

更巧合的是,蘇先生「所用」的肝臟,其實是早在十一年前,由另一名六十七歲死者捐贈的。原來,蘇先生當年亦與黃宏勝一樣,在肝硬化、肝昏迷的緊急關頭,得到屍肝移植。

十一年前,有份參與手術過程的港大外科系系主任盧寵茂,今次亦有參與手術。他坦言感覺奇妙,感慨世上的東西死後是帶不走的︰「一個肝等於一條生命,所以不會浪費蘇先生家人的一番美意。」

屈指一算,這個三手肝,肝齡已經有七十八歲,但用在三十七歲的黃宏勝的身上,仍然很健康,皆因肝有再生功能。手術後的黃宏勝在絕境之中得到重生,可與女友展開新生活。

 
熱門新聞
  • 【屋苑商場淫竇成災】馬鞍山師奶大恐慌 商場樓上補習樓下艷女色誘老公(足本版) 435,114 views
  • 【獨家爆做真律師】十優麥明詩考獲美國執業律師牌 一男子陪飛紐約宣誓 (足本版) 103,261 views
  • 【港人愛查另一半】私家偵探爆捉姦奇聞:男友扮踢波其實去叫雞 50,155 views
  • 【馬鞍山商場淫竇風暴】激民憤大專生挑機 艷女白骨爪施襲:我不了解香港法律 43,444 views
  • 【每日壹爆〡是男還是女】愛扮女人喜歡男性 跨性別港男:渴望被保護疼愛 42,138 views
  • 【嫩女友細40年】73歲葉振棠不言休打止痛針開騷 唱完女友即陪入院(足本版) 41,874 views