< 返回
  • 警隊博物館也淡化 六七暴動唔關左派事?
  •   14,204 views │ 2015年09月19日
    留言()

 

警務處近日在其官方網頁大幅刪改有關六七暴動的描述,引起不少市民以至舊同袍的反響,認為處方刻意淡化該歷史的暴力成份及中共在其中的角色,不尊重歷史和當年殉職的警員。位於太平山頂,由警務處自行管理的警隊博物館,平日人流極稀疏,但裡面就設有一個警隊歷史展覽廳,介紹警隊百多年來的歷史。究竟入面又點樣描述六七暴動這段歷史?本刊發現,當中完全沒有提及左派責任。

警隊博物館內雖然有超過六百件展品,但有關六七暴動的藏品則寥寥可數。有的包括:揭開六七暴動的六六年天星小輪加價示威相片、六七年警隊在彌敦道拿著防暴盾戒備的相片。同時亦展出了當年被稱為「警察機動連」的防暴隊的全套防暴裝備,另外亦有兩個六七暴動期間右派人士使用的「政治宣傳彈」。但有關當年左派人士暴行的實物展品則欠缺,完全無提及左派的「菠蘿」炸彈。

館方關於六七暴動的描述方面亦極其簡單:「由最初的罷工及示威,演變成在街上放置土製炸彈、搶劫、槍擊等嚴重事件。暴亂持續七個多月,最終導致十名警務人員殉職,二百多名警務人員受傷。」,本刊翻查最新版本的警隊網頁,發現沒有提及當年警察的死傷人數。

此外,該段描述更是置於一九五八年發生的雙十暴亂之後,同一展覽櫃亦存有右派人士的「政治宣傳彈」,似是想誤導六七暴動的罪責於右派。

最令人關注的,是博物館完全沒有提及涉事的左派組織或人物的責任,亦沒有提及當年警隊在沙頭角被中國槍手掃射一事。

雖然警察博物館的空間不大,無法詳細介紹全部警察歷史,但六七暴動被認為是香港發展史的分水嶺,影響舉足輕重,館方似乎未有着重這段歷史,

館內亦展示一面一九六七年,掛在中央警署訓示室前的處長訓示牌匾,寫上「腦筋勝於槍彈及暴力」,或者現在的香港警隊都要聽聽當年的伊達善處長訓示,聰明點服務港人,維護法紀,少用暗角警棍。

撰文:關冠麒

攝錄:徐柏然
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 156,100 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 149,309 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 123,237 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,841 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 81,305 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 74,412 views