< 返回
  • 重奪公民廣場案輕判 裁判官讚三子關心社會
  •   13,488 views │ 2016年08月15日
    留言()

 

重奪公民廣場案今日判刑,香港眾志主席羅冠聰、秘書長黃之鋒及學聯前秘書長周永康,前年9.26發起學生重奪公民廣場運動,事後分別被控煽惑他人參與非法集結及參與非法集結等罪。裁判官上月裁定黃煽惑他人參與非法集結不成立、參與非法集結罪名成立;羅煽惑他人參與非法集結罪名成立;周參與非法集結罪成立,案件今日於東區裁判法院判刑。裁判官張天雁採納感化報告建議,判罰黃之鋒80小時社會服務令、羅冠聰120小時社會服務令、周永康監禁三星期,緩刑一年。

三人的感化報告均十分正面。報告指出,第一被告黃之鋒出生於宗教家庭,在父母鼓勵下始中學起關注政治議題,並於2012年成為活躍社運份子,期間學業成績理想,亦無案底。衝公民廣場的行動只為喚醒香港市民,他願為受傷人士負責,建議執行160小時社會服務令。第二被告羅冠聰亦願意為事件負責,適合履行社會服務令。報告又指其家人一路走來十分艱辛,羅亦有努力讀書,是次違法行為只為喚醒公眾關注,建議執行140小時社會服務令。另外,感化官讚揚第三被告周永康於感化期間有禮、主動、合作,有強烈責任感及公義感,並不需要透過任何方式迫他自省,因他能用自己方式改善自己。感化官又認為他將赴英國升讀碩士,故不適宜執行社會服務令。

裁判官形容,該案與其他案件有別,三人的犯案動機並非為一己私利,而是真心因為自己的政治理念及對社會現狀的關心而表達自己的意見及訴求。裁判官從現場的錄影所見,三位被告的行為雖然魯莽,卻非十分暴力。他們並非真心想傷害警務人員或保安,只是想進入政總前地——一個他們真誠相信富有歷史意義及代表性的公民廣場,圍成一圈,吶喊口號。刑責較重的羅冠聰,案情顯示他在台上作出呼籲期間,亦有多次呼籲在場人士要遵守秩序,注意安全,以及是次行動有法律風險。

另外,三名被告均為香港的年輕學運領袖,來自基層家庭及小康之家,學業成績良好,關心社會現狀,對政治充滿熱誠,法庭應對這些因素予以考慮,而對於勇於表達意見的年輕人,法庭給予寛容理解,了解他們違法行為背後的動機。考慮到三人並無案底且有悔意,故決定輕判。三人正考慮會否就判刑上訴,又謂會繼續公民抗命。

羅冠聰為立法會港島區選舉參選人,同區參選名單包括:民主思路黃梓謙、人民力量劉嘉鴻、新民黨葉劉淑儀、工黨何秀蘭、民建聯張國鈞、獨立詹培忠、熱血公民鄭錦滿、獨立沈志超、獨立王維基、獨立徐子見、獨立司馬文、民主黨許智峯、公民黨陳淑莊、工聯會郭偉強。

採訪:張馨文

攝錄:翁少陽
熱門新聞
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 180,506 views
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 160,012 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 125,312 views
  • 【落難西環海味店千金】胡定欣頂起頭家十幾年 仲儲到1100萬磚頭:踏實靠自己(足本版) 105,666 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 90,642 views
  • 【經典斷正〡夜蒲直落】婚姻低潮 馬德鐘撻著胡定欣一齊返歸(足本版) 82,356 views