< 返回
  • 工廈大贏家》活化工廈益炒家 1億變12億
  •   24,509 views │ 2016年10月14日
    留言()

 

活化工廈措施一出,已成為了炒家樂園。當中最着數的要數「鋪王」波叔鄧成波。自活化工廈措施推出,他密密掃入多區工廈,○八年,波叔欲買入葵涌打磚坪街成功中心,惟業主企硬開價二億五千萬元,雙方拉鋸一年,業主終於肯減至二億元成交。更幸運的是,半年後活化政策出台,波叔即為該廈申請「升呢」做酒店,一個轉手賣七億元。波叔照辦煮碗,再走到工廈的中心觀塘掃貨,包括以四億多元購入長輝工業大廈及一億七千萬元買入凱康大廈全幢,並隨即申建酒店,持貨兩年後先後以九億三千萬及三億八千萬元沽出,賺到笑。

○九年,波叔亦以近一億八千萬元買入觀塘興業街的長江電子大廈,在今年初搭上活化工廈的尾班車,向地政提出活化成銀座式商廈,地下為停車場及餐廳,二至六樓為商場,樓上為商務中心,並改個「潮名」The Wave。據知獲批改裝後,波叔曾欲以十億元放售,亦曾有基金洽購,雙方傾談已到尾聲階段,不過工廈市況放緩,交易告吹,之後就未有承接。不過有一紙批文在手,可謂進可攻、退可守。波叔的孻仔鄧耀昇過去除炒鋪外,亦做收購生意,如收購東海酒家,今次則可拿來自行經營做自家品牌。現時The Wave樓上部分樓層以二千至八千元租予創業者作為辦公室及「共用工作空間」,記者參觀上址亦見已有不少人在工作,甚至有人在上址開playgroup,猶如民間版的科學園。

四樓及六樓已分別租予一間餐廳及健身中心,翻查土地註冊處資料,四樓全層租金是二十八萬元。活化後,租金「大躍進」,由以往平均呎租僅十元,現已狂升至三、四十元。不過據知波叔兩父子並未打算長租,而是繼續在市場放盤。由於活化工廈政策已經截龍,這裡可改裝的工廈亦買少見少,波叔叫價比之前更進取,達十二億元,扣除買入成本及一億的改裝費,如成功賣出,一鋪賺九億,認真和味。對於靠政策搵銀,記者曾找鄧耀昇,但他至截稿前未有回應。

在港九持有數十幢工廈的工廈大王楊耀松長子楊國佳,並沒有向政府申請活化其工廈,他說:「唔通叫我趕走晒啲租客去搞活化呀?我目標係改建做骨灰龕,個市場有需求嘛,煲呔都講過全港區區都有骨灰龕先夠balance,不過到現時都未有成功個案!」

政府當日聲稱推出活化工廈是為了改善空置率,但根據差餉物業估價處的統計數據,工廈空置率只由措施前的百分之六,下跌至百分之五。對於市民大眾,活化工廈只是小改變,但相對富豪卻是一嚿肥豬肉。

撰文:梁佩均

攝錄:李育明 胡智堅
熱門新聞
  • 【呢世最憎周潤發】曾經沉迷嫖賭飲 吳孟達嬲爆周潤發唔借錢(足本版) 156,126 views
  • 【黑幫14K操控】一條街十幾個妓女 元朗企街狼招拉客極擾民(足本版) 149,489 views
  • 【監獄膳食黑幕】監獄廚房係油水位 江湖大佬可分多2隻雞翼(足本版) 123,251 views
  • 【捱過杜汶澤婚外情】田蕊妮死守19年 俾老公用100蚊搞掂:我好崇拜佢(足本版) 104,849 views
  • 【鬧市下體現形】同林峯翻撻無望 千語BB暴瘦變紙板人 (足本版) 81,361 views
  • 【何志平種錯生基出事】富豪御用風水師爆料 何志平信錯師傅:佢難逃一劫(足本版) 74,418 views