< 返回
  • 【Startup●為愛設計】家姐患癌過身 「要做枝保弱者尊嚴嘅智能拐杖!」
  •   12,136 views │ 2017年08月14日
    留言()

 

梁渭聲Richard的姐姐,六年前患上癌症,兩姊弟自小都非常疼錫對方,感情很好。Richard每日下班,就趕去瑪麗醫院探望姐姐,再返回青衣住所。他憶述姐姐是一位女強人,工作很出色,各方面都取得成功感,卻不想用拐杖,被標籤為一個弱者。 「做治療期,她的體力比較差,為了避免她跌倒或行動上比較方便,我們送拐杖給她用,但她當時很抗拒,即時拒絕。她說:不要!我不用!不用!」

「記得有一晚,家姐去洗手間,我們不知道為什麼她不開燈。她跌倒,但沒氣力叫醒我們,幸好家中有隻小狗,牠一吠,全家去看發生什麼事。發覺原來她跌倒在地上,那時我想,如果不是小狗的吠聲,家姐跌在地上,要等多久才有人發現。」


最終姐姐過身,但啟發了Richard和同學林鴻傑(Brian),製作了智能拐杖StickU。

StickU五大功能:

StickU的手柄已是一個開關,只要用家拿起手柄,功能便會啟動,而且單手也可操作:



  1. 警報功能︰用家拿StickU時跌倒,拐杖與地面撞擊後,會即時啟動警報功能,引起四周路人注意,前來幫忙。當預設時間過了,StickU仍未被拾起,便會有信號連接到智能電話,自動傳短訊給使用者的緊急聯絡人,及通知位置。


  2. 自動感光功能︰StickU植入感光系統,探測四周環境的光度是否充足。當環境變得昏暗,用家手握的拐杖柄便自動亮燈,照明腳前方的路,預防不小心絆倒。


  3. 加溫功能︰StickU裡有感應器,當感到用者手部冰冷,手柄便會發熱,令手掌感到溫暖。Richard說:「難道行動不便的人要一手拿暖蛋,一手拿拐杖,他根本不能拿別的東西,所以我把暖蛋的概念植入。」


  4. 防丟失功能︰長者最常遇上漏帶電話,導致與家人失去聯絡。「有時已下樓,才發現忘記帶電話,又要花體力和時間回家拿。」為了減低不便,藍牙技術把智能電話與StickU連接,當兩者距離較遠時,會同時發出警號,提醒用者遺留電話或拐杖。


  5. 充電座︰磁力充電座,一拍即可以充電,十分適合長者,不用怕被電線纏身或絆倒。用者單手將StickU拍上,便穩接在充電座。同時,充電座可放置智能電話充電,培養長者把StickU和智能電話放一起的良好習慣。




雖然姐姐已無法使用,Richard仍想優化StickU,「我們會在背後關心和留意他的使用情況,讓用者完全感受到,我們是用心令到他用得舒服,用得開心」。

撰文﹕曾蔚婷

攝錄﹕梁正平

【Startup●專家俾8分】「拐杖」着燈兼發熱 「長者跌倒仲識警報」 ( http://bit.ly/2uuokSW )

【Startup●專家錦囊】參考日本 香港樂齡科技大有作為

( http://bit.ly/2hQ0dbh )
熱門新聞
  • 【老到彎腰愛情才來】 74歲白韻琹終等到謝偉俊拖實行 搬住7千萬新居(足本版) 185,215 views
  • 【曾嫁緬甸首富二代育有一子】四十年前已擁3000萬身家 白韻琹現揸過億物業(足本版) 119,379 views
  • 【自細幫爛賭父還貴利太苦】黃智賢不做樓奴不生仔:冇咗老婆我會死(足本版) 116,071 views
  • 【每日壹爆|攞到公屋】母女等6年終上樓 170呎細單位間2個房 107,282 views
  • 【借歌暗爆有第三者】 早知女友湯怡撻著Gavin So劈腿兩年 洪卓立:你會揀攤牌定啞忍 76,408 views
  • 【惡爸有苦衷】吳鎮宇當街扯火鬧仔 10歲Feynman 嚇到呆晒 (足本版) 75,337 views