< 返回
  • 【Startup●專家俾8分】「拐杖」着燈兼發熱 「長者跌倒仲識警報」
  •   5,816 views │ 2017年08月14日
    留言()

 

這次Startup擂台邀請香港社會服務聯會長者服務總主任梁凱欣(Emily)擔任專家,上來點評首枝智能拐杖實體版StickU。Emily對於StickU的設計十分欣賞,因為當中充滿著 Richard對姐姐的關愛,更大讚智能拐杖的跌倒警報功能,指大家普遍都輕視長者跌倒。

專家點評

E:Emily

R:智能拐杖StickU研發人Richard

B:智能拐杖StickU研發人林鴻傑Brian

E:拐杖其中一個功能可以傳短訊,即是有科技網絡的配合。如果長者拿著拐杖走失了,而他有認知障礙症,有沒有辦法透過這手杖找回他?

R:如果病人發現有認知障礙,情況變差,我們可以將使用權交給他的家人,讓家人知道他的位置。不過我們為了保障使用者的私隱,其實在拐杖上的燈會顯示,他現時的位置已讓他的家人知道,起碼這是對使用者的一個保障。

E:暫時我看這拐杖,可能比較適合機能剛剛變差的長者使用。你們的發展方向會否有些變化?坊間會有一些三腳架、有四腳的,甚至是圍架,那些適合一些功能差點的長者,而他們更需要這些安全貼心的設計。

R:其實我們會有兩個方向,第一個是將功能變成一些組件,像散件,令到在不同的情況下用。第二樣,三腳四腳的改變,因為不同市場有不同需要,之後我們會研究如何將這個設計,放去不同的使用者需要的層面。

E:社聯其中一個機構社會安居協會,十多年前已做一些家居安全操施,其實它有平安鐘和平安電話,方便長者跌倒時,他已掛在身上,可以求救。你們的產品與他們的有何不同?如可分別?

R:我曾嘗試叫長者去用平安的裝置,但他們很多時都抗拒。Emily都說過,他們不想被標籤,承應自己身體差。我們想將拐杖重新想一個定位,日常生活中希望當它是一個夥伴,跟他一起一出一入,減低他不喜歡的心態。另外,它所提供的功能,真的可以改變日常生活的質素。

E:有沒有想過日後如何推廣這手杖?你們會直接賣給使用者 Business to Customer?還是 Business to Business 與商業機構合作?

R:希望入到科學園的培養計畫,之後就可申請小型企業研究,但我們需要找一個公營機構試用計畫,即是NGO(社會服務機構)才可做到。或者是創科生活基金,但都要有NGO背景的機構協助下,我們才做得到。

B:其實我們未必是直接Business to Business或 Business to Customer 的計畫,因為想在籌集多點資金後,去研發一個更成熟的版本。然後可以在公營機構裡做測試,因為在基金資助下,有能力為一些院舍提供,製造特定數量的拐杖。這樣可拿到更多用戶資料,再推出市場會比較好,而市場認知度也增加。

終極談判:長者跌倒不容忽視 欣賞貼心設計

我覺得推廣至長者的市場,其實很能夠幫助長者,因為跌倒對長者來說影響很大,在香港六十五歲以上住在社區的長者,每年有五個中一個有跌倒的情況,當中有75%的人都會受傷,嚴重的是頭部創傷,甚至死亡。如果長者盤骨受傷或腿骨受傷,他分分鐘要臥床休息數個月,所以防跌對長者真的很重要。

這拐杖很全面,我會給八分。我特別喜歡它跌倒時有警報器,將短訊傳給其家人。 在香港,有很多老人家獨居,或與家人住,但兒女都要工作。如果長者在家有事,也可以透過短訊,盡快通知家人。這對於全家來說會很好,照顧壓力減低,對長者的安全會增加。

餘下兩分是因為這枝是樣板,未正式生產,應該需要等待實物再試。另外,這是長者貼身的復康用品,我建議可找物理治療師或職業治療師測試,究竟設計是否百分百安全。常說長者友善,這產品最終是長者用,我建議他找不同背景和活動能力的長者試用。

撰文﹕曾蔚婷

攝錄﹕梁正平

【Startup●為愛設計】家姐患癌過身 「要做枝保弱者尊嚴嘅智能拐杖!」 ( http://bit.ly/2vLDrH9 )

【Startup●專家錦囊】參考日本 香港樂齡科技大有作為

( http://bit.ly/2hQ0dbh )
熱門新聞
  • 【老到彎腰愛情才來】 74歲白韻琹終等到謝偉俊拖實行 搬住7千萬新居(足本版) 185,128 views
  • 【曾嫁緬甸首富二代育有一子】四十年前已擁3000萬身家 白韻琹現揸過億物業(足本版) 119,283 views
  • 【自細幫爛賭父還貴利太苦】黃智賢不做樓奴不生仔:冇咗老婆我會死(足本版) 116,055 views
  • 【每日壹爆|攞到公屋】母女等6年終上樓 170呎細單位間2個房 107,267 views
  • 【借歌暗爆有第三者】 早知女友湯怡撻著Gavin So劈腿兩年 洪卓立:你會揀攤牌定啞忍 76,388 views
  • 【惡爸有苦衷】吳鎮宇當街扯火鬧仔 10歲Feynman 嚇到呆晒 (足本版) 74,807 views