< 返回
  • 【一個人的漫畫】借火柴人諷刺時弊 漫畫家勸珍惜言論自由
  •   10,782 views │ 2017年09月23日
    留言()

 

時下年輕人為了表達意見,有很多不同的方法。網上世界就成為他們最常用的渠道。他們對社會的控訴,用文字或圖畫抒發。八十後的Simon,近兩年以最簡單的火柴人畫出心聲。

工程師Simon跟大部份年輕人一樣,讀大學時選科只為找一份好工,直至兩年前的一件大事,他決定紀錄下來,「因為一五年經過了雨傘運動,當時政府越來越強硬打壓民主聲音,我累積了很多想法,有很多不滿想抒發。我最初是寫文章先,寫了幾個月。當時我覺得社會有很荒謬的事情,是非黑白顛倒。至於為什麼會轉用圖畫表達想法,「因為圖畫最有效吸引人的視線。」

已開設「一個人」專頁放作品,Simon指專頁名都有因由,「我本身的性格比較靜,不喜歡到人多的地方,一個人的時候較舒服,所以就用這個名。」問到為何會用火柴人,他解釋:「我畫漫畫是想表達自己的想法,用火柴人就最有效、簡單表達道理,而不會分散觀眾的注意。因為線條簡單,可以一目了然。」

曾試過被人留言以粗口攻擊,他仍堅持,「擔心就會變成自我審查。香港還有言論自由,我們應該善用自己的自由,言論自由好明顯是越來越少,越來越似大陸,就好像銅鑼灣書局事件,突然有人被消失,我們已面對一個敵人。以前我們覺得不會發生的事,都正在發生,而新一代的香港人都正在醒覺,他們不會幻想五十年不變,中國會越來越民主。」

原來家人也反對他創作,「他們會擔心我會不會突然被消失。」不過,Simon直言自己會小心。曾出版漫畫的他透露正準備英文版,就是想讓全世界都知道香港人的想法。

撰文:何紫

攝影:泰利

【一個人的漫畫】唔怕得罪人 行動證港人仲有Say

http://bit.ly/2hmv6UJ
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 234,714 views
  • 蔣雅文遠走台灣做基層 捱到永久失眠|斷捨離香港 92,764 views
  • 【曾是180磅肥師奶】50歲李婉華身體出事 咬緊牙關減走70磅變索媽(足本版) 89,055 views
  • 【惡魔菲傭嚇死我】誘爬露台摸下體想動刀 9歲女:佢想殺死我(足本版) 72,285 views
  • 【五層樓港女評廢青】港男無料扮四條 港女曾上游:傾好條件至一齊(足本版) 69,781 views
  • 【45歲生日有花收】結婚10年一樣恩愛 張晉難忘蔡少芬三次拒愛(足本版) 60,747 views