< 返回
  • 【票王專訪●銀行世家】長揸泰國「養和」 陳智思︰每月都有內地財團approach
  •   8,445 views │ 2018年01月06日
    留言()

 

陳智思生於銀行世家,祖籍廣東潮陽的爺爺陳弼臣,四○年與鄉里創辦泰國盤谷銀行,五十年代派陳智思父親陳有慶進駐香港,拓展本地市場。第三代的陳智思現為亞洲金融集團及亞洲保險總裁,兩名兒子理應生活無憂。不過面對數碼化、人工智能等挑戰,他也無法預測公司十幾年後的發展,因此經常苦口婆心對兒子說︰「你千祈唔好以為讀完書返嚟,會有份工俾你做。當然你唔會窮,但十幾年後,公司係咪仲存在,我保證唔到。唔好依賴屋企,要自己執生。」

由陳智思打骰的亞洲金融與另外四間銀行,去年以七十一億元,出售香港人壽予內地富豪張振新持有的首元國際。交易仍在保監局審批中,Bernard 預計今年年中將完成交易︰「局限香港市場的話,增長已經飽和。十年前無可能諗到賣給中資,但依家內地中產需求大,個個都想走出來買新產品。十年前我諗的買家梗係外資,今日全部買家都是中資。」內地崛起,人民開始富起來,就是陳智思認為的環境轉變之一。

陳智思指從不後悔十一年前出售祖業亞洲商業銀行,因為當時他知道該銀行十年後已無法滿足客戶需要︰「任何轉變都帶來很多隱憂,但不轉的話,我見到只會更加被邊緣化。呢個就係現實。」亞洲金融目前主要有兩個發展方向:保險及醫療。電子化是大趨勢,公司有意發展互聯網保險,正與其他公司商討合作機會︰「傳統模式,我今日OK,十五年後我能否生存?電子化這個潮流不會變,我們一定要轉型!」

其公司長線投資,還包括有泰國「養和醫院」之稱的康民醫院3.6% 股份。Bernard 無奈表示,他們其實已經在內地尋找機會十幾年,但仍未遇到合適的合作單位。每個月都有不同的內地財團找他們洽談,可惜大部分都是地產發展商︰「今日內地大把錢,地又有,錢又有,但大家忘記咗,建醫院最重要係醫生。問題係好多好的醫生都在公營系統,未必肯走出來。你有好嘅硬件,無好嘅軟件,其實都係嘥氣!現在上海有幾間好新、好靚的醫院,但無人去。」

採訪︰黃嘉慧

攝影︰關永浩

【票王專訪●另類教育】談大仔gap year捧餐 陳智思︰未來要兒子自己執生

http://bit.ly/2lULfj9

【票王專訪●樓價飛天】買中環大廈全層夢碎 陳智思︰高得莫名其妙

http://bit.ly/2E9wznR
陳智思生於銀行世家,爺爺陳弼臣創辦泰國盤谷銀行,五十年代委派陳智思父親陳有慶(左)來港,拓展本地金融及保險業務。
患上高安氏動脈炎的陳智思特別注意健康,飲食清淡之餘,亦經常做運動。
熱門新聞
  • 【鹹濕牙醫〡狼影裙底】CCTV踢爆牙醫診所淫行 手機暗影大批女病人裙底(足本版) 382,932 views
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 257,427 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 120,295 views
  • 【剝一隻牙人生逆轉】港男剝牙昏送ICU變癱 醒來身殘失業妻自殺(足本版) 113,080 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 71,588 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 70,433 views