< 返回
  • 【風雨同路】母助女兒抗歧視 抗退化
  •   5,157 views │ 2018年01月29日
    留言()

 

陳子茹(Gigi)今年三十九歲,是一位唐氏綜合症患者,社交能力只有十三歲。她的母親是社工,知道有什麼資源幫助女兒,一早為她尋找適當的教育。

Gigi六歲到特殊學校學習,直到中三畢業後出來工作。但無論工作或生活上,Gigi都遇到歧視。

在麥當勞兼職樓面清潔時,她遭人欺負,同事把工作都推給她。「她不懂事,什麼都照做。」Gigi媽說。又有一次Gigi乘搭港鐵,一位婆婆不願她坐在自己身邊,當面喝止她,要她坐過對面。這些歧視令Gigi不快,亦打擊她的自信心。

Gigi媽決定提早退休,帶女兒學習不同東西,希望增強她的自信。現在Gigi不定時學習粵劇、舞劍、揚琴等,最近更完成三千米馬拉松賽跑。

「她每個活動都玩得開心,表演多了,見得人多,觀眾都鼓勵她,接受她,她自信心也強了,不再像以前縮埋一嚿。

「文獻說唐氏綜合症病人廿多歲開始退化,但現在她已經三十九歲了,我還未覺得她跌下去,而且還在進步中。」

Gigi媽這十年來的努力沒有白費,女兒現在踏上舞台面對全場觀眾信心十足,毫不怯場。

Gigi也用她有限的語言熱烈回應:「我在台上表演 觀眾支持我 拍手掌 我開心到爆炸。」看見Gigi鬼馬的說話加上拍掌,母女倆都笑得開心。

Gigi媽毫無保留和女兒一起走這條路,感嘆的對女兒說:「風雨同路,今日好天我們出來練跑,若下雨,我們也一起走走,好不好?」Gigi鬼馬地回應:「唔係呀嘛?」Gigi媽聽了笑得更開懷!

攝影:傅俊偉

撰文:何少忠
熱門新聞
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 136,573 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 127,445 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 90,064 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,779 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 62,272 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 61,467 views