< 返回
  • 【吃人的垃圾槽】最怕過年垃圾山 倒樓工被剝削無例假:做足365日!
  •   12,530 views │ 2018年02月08日
    留言()

 

興姐不諱言被街坊以「垃圾婆」稱呼,她說:「有時同電梯的人會掩住口鼻,我們也感到不好意思,心想我們是否真的這麼骯髒?」興姐指工友都很注重清潔,「衫一定日日要換,頭都日日要洗,因為成日探頭落垃圾槽。」但總要面對異樣目光和難聽的說話。有住戶更教小朋友叫她垃圾婆,又說:「垃圾婆,很臭啊!」興姐苦笑着說:「一定有唔開心,但不會記在心上,當他們不懂事。」然而,也有些住戶感激興姐:「街坊會跟我們說『辛苦晒你哋!』」聽到呢句,我哋嘅心好似飲咗蜜糖咁甜。」

因長期人手不足,放假屬於奢侈品,興姐也抱怨有些工人一個星期有一天有薪假,但他們的僱佣合約卻沒有有薪例假。她指出她每月有供強積金,但她控訴:「我哋一年做足三百六十五日,沒有假期。」時薪三十四個半,每天九小時,如果她請假,當天便沒有人工了。

其實興姐一直被剝削,根據香港法例第57章《僱傭條例》,法律規定「凡按連續性合約受僱的僱員,每七天可享有不少於一天休息日。」連續性合約指受僱同一僱主四星期或以上,每星期最少工作十八小時。大掃除將至,興姐每晚甚至工作至凌晨一點,既沒有超時工作的補水,也沒有法定有薪假期。興姐怕被解僱,只能敢怒不敢言:「邊有補水?自己睇開啲,拉上補下囉。」中央垃圾房臭氣熏天,興姐呷一口茶和呼吸清新的空氣,小休一會再應付長夜漫漫的工作。

清潔工人職工會總幹事胡美蓮:「我相信九成屋苑也是用垃圾槽收垃圾,只有少部分改了做推垃圾桶入升降機收垃圾。」工會一直倡議棄用垃圾槽,應以升降機運送大型垃圾桶運上落收集垃圾,把墮槽意外發生的機會減到最低。

胡幹事續指,清潔工人的工作環境惡劣,問題不單止在於垃圾槽,還有日常工作設備不足和輕待工傷等問題。很多清潔公司只提供口罩和手套,連最基本的水鞋都沒有,「水鞋是不包括在制服之內。」因此,胡幹事建議政府應對外判清潔公司實行扣分制,如未能提供足夠清潔工具和設備就扣分,藉此監管和提高阻嚇力。她亦批評政府「涼薄」,對清潔工人的剝削視而不見,心疼不少清潔工友在巨大壓力下仍敬業樂業,謹守崗位。

採訪:文倩儀

攝影:蔡福生、王晴

相關連結:

【吃人的垃圾槽】爬入槽清理垃圾 倒樓工:危險都無辦法

http://bit.ly/2BL7qCz
較大件垃圾不能直接掉進槽裡,興姐要逐件手提拿到垃圾房,每天背着重甸甸的紅白藍膠袋,不停來回行樓梯。
興姐個子矮小,每晚至少要推動十多個六百六十公升的大型垃圾箱,體力勞動大,相當吃力。
重複舉起垃圾鈀把四散的垃圾逐一整理,興姐的肩膀早已勞損,不時隱隱作痛。
清潔公司提供的裝備簡陋,興姐惟有同時戴上勞工手襪和膠手套,作出雙重保護,免得被玻璃碎片和硬物割傷。
清潔工人職工會總幹事胡美蓮倡議棄用垃圾槽,改以升降機運送大型垃圾桶運上落收集垃圾。她亦心疼不少清潔工友在巨大壓力下仍敬業樂業,謹守崗位。
熱門新聞
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 136,556 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 127,445 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 90,054 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,778 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 62,271 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 61,465 views