< 返回
  • 【廢墟行(一)】鏡頭下的牛奶廠 從破樽尋找歷史
  •   6,445 views │ 2018年04月08日
    留言()

 

社會瞬息萬變,停下來感受世界,一秒也覺太長,更遑論回望歷史。

正當現代人與歷史越走越遠,正當歷史日漸政治化,香港有群廢墟攝影者,走進真 隱世廢墟,用快門將昔日的香江情懷凝住,重現於世。本地一對廢攝拍擋Johnny及Eric帶記者去到某牛奶廠,尋找被遺忘的曾經。

記者與兩位沿着郊遊徑走了半小時,到達那座屬於教會的牛奶廠。據悉,牛奶廠本由教會修士管理,但修士年老,無法應付操勞的工作,教會最後將牛奶業務出售,並把牧場遷往內地。

廠房樓高兩層,地下泊着多部破爛舊車,芒草處處;上層為生產線,玻璃牛奶樽散落一地,陽光從幾扇破窗穿透入內,令廠房光暗分明。

正是這種自然的殘破美,吸引一眾廢攝者,包括Johnny及Eric。

有兩三年廢攝年資的Johnny,分享「入行」經歷:「當初行山見到一些廢村、廢屋,覺得很特別,驚覺香港有這類舊屋、舊的地方。我喜歡尋找香港的舊歷史,所以開始更多地接觸廢墟,發掘當中比較少人接觸的故事。」

收拾舊物品,或多或少會觸景生情,懷緬片刻,廢墟攝影的樂趣亦一樣。

Johnny形容種感覺為connection(連繫),像來到這座廢置的牛奶廠,看到舊款牛奶樽,印着熟悉的商標,有關牛奶的兒時回憶頓時湧上心頭。

Eric說,廢墟攝影的最大樂趣是重遇舊時的生活物品,勾起一段段封塵的回憶。

「小時候住公屋,某家牛奶公司每年會定期逐家逐戶上門派鮮奶,讓人試飲,翌日會上門問要不要訂牛奶。雖然我沒有訂鮮奶,但印象深刻,因為能夠免費飲牛奶」。

他慨嘆,這個世代的物品換得很快,事隔十年或五年,已物事人非。

「我們去到一些唐樓或舊屋,找到一些五、六十年代的課本,讓我們去思考香港以前會有這樣的物品,那是很好例子,活生生的歷史課,讓我們去認識以前的香港。」

Johnny補充說,比起在博物館,隔着玻璃窗觀看陳列品,廢墟的一事一物,更顯得有血有肉。

「政府不會說那些歷史故事,我覺得我們有個責任或任務,將這些被埋沒但值得認識的故事,分享出去。」

當你發現「空山不見人,但聞人語響」,或許是有一群廢墟攝影者正在不遠處,忙着為歷史留下憑證。

撰文:李俊杰

攝影:林金展

 

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 206,670 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 162,473 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 78,996 views
  • 【明明有老公】陳自瑤心酸湊女疲倦 死守因為王浩信玩三招箍煲 (足本版) 67,144 views
  • 【為支飲管爆SEED】西裝惡男大鬧麥記 店員企硬氣走:你慢慢企!(足本版) 64,930 views
  • 【大陸生果扮日本】小心大陸老翻日本生果 果欄檔教一個字分真假 (足本版) 55,589 views