< 返回
  • 【電視汁養出抗爭者】趙思樂:小農DNA係奴隸主義者的思路(3)
  •   6,341 views │ 2018年04月10日
    留言()

 

趙思樂,27歲,廣州人。南京大學金融工程系畢業後,卻跑在女權運動、維權新聞的最前線。曾獲五項香港人權新聞獎、亞洲出版協會(SOPA)卓越新聞獎。



 

自小以香港的電視汁撈飯,愛看TVB,連六點半新聞、港台節目都不放過。趙思樂看見公仔廂中立法局議員唇槍舌劍、遊行示威無日無之,以為世界本應如此。直到九九年,美軍誤炸中國駐南斯拉夫大使館,令十一億中國人民站起來。廣州市也出現了遊行。爸爸說:「呢種場面好少見。」令她首次發現,每日在電視看見的,並不是她身處的世界。「細個對香港社會的面貎、新聞樣態嗰種記憶同經驗,令我知道自由社會應該係點。自由到壓迫時,我會覺得唔公平。呢樣會影響你每一個決定:要做咩工作、可以忍受或不可忍受啲乜嘢。」



 

在共產黨治下的中國長大、受教育,趙思樂正是陶傑眼中「小農DNA」的傳人。她怎樣看這頂帽子?



熱門新聞
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 131,196 views
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 113,264 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 85,149 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 73,088 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 70,122 views
  • 【明明有老公】陳自瑤心酸湊女疲倦 死守因為王浩信玩三招箍煲 (足本版) 64,448 views