< 返回
  • 【籌錢滅狼英】政治眾籌成效參差 尹兆堅:反映市民關注度
  •   3,478 views │ 2018年04月10日
    留言()

 

近年眾籌(crowdfunding)走進政治,成為另類資金來源,但成效卻十分參差。

前財政司司長曾俊華競選特首期間,合共籌得五百一十萬競選經費,成效超乎想像;反觀被DQ的前立法會議員梁頌恆及游蕙禎,只籌得六十多萬元訟費,與原定五百萬元的目標,相距甚遠。

眾籌成效參差,民主黨發起的「天下為公」行動,能否達到預期目標,在九十日內籌得二百萬元,頓成疑問。

尹兆堅與《壹週刊》記者談到這問題時,相信市民對UGL事件的關注程度不會低,所以有信心能籌集到目標資金。

尹兆堅直言,眾籌可以作為公眾對社會議題受關注程度的表態,即關心事件者會捐款支持,眾籌以小額金錢為主,亦因為UGL事件涉及不同海外國家,相信這模式有助組織各國持分者。「我估多數人的捐款在一百、幾十元(每人捐款額)之內。」

「愈多人關心,款額就愈多,係咪?」

尹兆堅又相信,他們定下的二百萬元的首階段籌款目標務實:「以目前民情反應來說,不難達到。」該黨會視最終籌得金額去制定工作計劃,「愈多錢返到來,可以調查覆蓋的國家就愈多。」

一旦籌得金額不如預期,尹兆堅說,屆時會同樣調整工作計劃,故此不太擔心:「假設不達標,只籌得一半(資金),咪調整返我們嘅目標。」即把那籌得的一半資金,盡力用在調查工作上。

至於會否更進一步,為「天下為公」進行街頭籌款?尹兆堅現階段對此稍有保留,稱公開募捐要先向政府提出更多申請,「暫不想受到行政上的限制。」

撰文:忻肇康,李俊杰

攝影:傅俊偉

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 111,650 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 86,376 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 84,187 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 69,028 views
  • 【惡男亂泊車】為接女友泊巴士站釀塞車 惡男仲要爆粗兇人(足本版) 64,660 views
  • 【為支飲管爆SEED】西裝惡男大鬧麥記 店員企硬氣走:你慢慢企!(足本版) 63,122 views