< 返回
  • 【天下為公行動】全民眾籌追擊689 滾雪球追查UGL涉貪案
  •   3,102 views │ 2018年04月10日
    留言()

 

梁振英擔任特首期間內涉收取澳洲公司UGL近五千萬元,事件發展至今近四年,調查拖了又拖,民主黨立法會議員林卓廷、尹兆堅、鄺俊宇及大律師吳思諾平地一聲雷,發起「天下為公」(Wolf-hunting)的眾籌計劃,希望集全港市民之力,籌集足夠調查及訴訟費,繼續追查梁振英的UGL涉貪案,眾籌目標為200萬元,以開展前期的調查工作。

眾籌發起人之一尹兆堅接受《壹週刊》專訪時表示,希望今次的眾籌行動能達到滾雪球一樣的效果,再次喚起市民關注UGL事件,而籌集得的款項將在於調查及訴訟事宜上,在香港,以至世界不同的地方追究梁振英。

尹兆堅稱,年初曾傳出律政司決定終止調查UGL事件,激發市民強烈迴響,黨友林卓廷早前到英國舉報事件時,英國大律師亦指出,案件有足夠法律理據,可在當地展開刑事調查。

他又稱,市民不希望事件不明不白,石沉大海,「言之成理、言之成案的話,點解不調查下去,甚至執法呢?」

「消磨時間,不了了之,好明顯不是市民所期望。」

他希望透過眾籌,從民間搜集更多資料,整理法律意見,繼續追究梁振英的UGL涉貪案。

針對UGL事件的調查工作進度緩慢,尹兆堅承表示,已看不到司法機構調查有進展,立法會專責委員會調查亦遭保皇黨「拉布」,梁振英對調查也擺出不合作態度,按目前走勢來看,律政司會追究事件的機會已是渺茫。調查委員會可能只勉強在立法會任期結束前完成調查報告,最終可能不了了之。

今次眾籌行動取名「天下為公」,尹兆堅笑言「純粹巧合」。他憶述黨內當初構思眾籌活動時,先構思了行動的英文名「wolf-hunting」,隨後想到《禮記》及國父孫中山先生也有提過「天下為公」,而「天下為公」的「公」字與爭取平正對待事件,及爭取公義呼聲有很大關係,故決定以此命名。

尹兆堅希望,每人能出一分力,鍥而不捨地追查到底,「不需要很多錢,哪怕每人捐一百、幾十(元),也是一分力量。」

他強調,不會擔心發起行動會得罪權貴,只希望得到明確的調查結果,「不希望香港再有多一單胡仙案。」

撰文:忻肇康

攝影:傅俊偉

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 268,418 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 122,674 views
  • 【剝一隻牙人生逆轉】港男剝牙昏送ICU變癱 醒來身殘失業妻自殺(足本版) 116,689 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 105,754 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 75,684 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 71,945 views