< 返回
  • 【早婚係為抗爭】鐵幕鴛鴦趙思樂:家屬才能請律師
  •   6,879 views │ 2018年04月11日
    留言()

 

趙思樂,27歲,廣州人。南京大學金融工程系畢業後,卻跑在女權運動、維權新聞的最前線。曾獲五項香港人權新聞獎、亞洲出版協會(SOPA)卓越新聞獎。

趙思樂首次結婚才廿三歲。當時剛她剛畢業,原本工作的《陽光時務週刊》被停刊,遂轉投女權組織,她的男朋友柳建樹在法律NGO工作。當時法律學者許志永的維權組織「公盟」已被中共取締,後來更被打成「反黨集團」,「我哋對工作的風險評估變得高咗。」

有些風險不受保,他倆選擇盡快結婚,「如果非家屬,就冇法幫佢請律師、冇法幫佢存錢。」不存錢,「犯人」可能連廁紙都沒有。「後來回看,這保障是有生效的,只係代價比較大。」

兩個年少氣盛的人倉卒結婚,關係很快便出現裂痕。一四年雨傘運動爆發,中國各地有超過100名聲援傘運人士、或NGO業者被捕 ,柳建樹亦牽涉其中。「事實上,我哋當時已經分居咗半年。但我哋應承過對方,如果出事,一定會出來聲援,為對方抗爭。」

趙思樂展開營救行動,向公眾發聲、找境外媒體、向外國使館求助,卻觸發了很TVB的婆媳糾紛,「佢父母係公務員 ,唔係好接受比較抗爭的行為。」柳建樹是牛津大學法學碩士,本來大好前途,忽然被捕,做父母的大受打擊,「佢哋唔會怪責自己個仔,可能會覺得係我帶壞佢之類。」

雨傘運動和平潰散後,柳建樹等人陸續獲釋,二人的婚姻關係亦走到盡頭,「佢多多少少都確定以後唔會行呢條路,我仲想繼續行。分開對我哋來講,都係理性決定。」

問題是,為何總是妻子在呼冤?公民社會在哪裡?

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 111,650 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 86,376 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 84,187 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 69,028 views
  • 【惡男亂泊車】為接女友泊巴士站釀塞車 惡男仲要爆粗兇人(足本版) 64,660 views
  • 【為支飲管爆SEED】西裝惡男大鬧麥記 店員企硬氣走:你慢慢企!(足本版) 63,122 views