< 返回
  • 【起樓定保育?】世外桃源百年小夏威夷俓或難逃一劫
  •   7,404 views │ 2018年04月11日
    留言()

 

城規會將於五月十日正式審核五幅將軍澳綠化帶更改土地用途申請,舉行《將軍澳分區計劃大綱草圖編號S/TKO/25》的申述及意見聆聽會。自去年七月,政府擬改劃將軍澳五幅綠化地建屋,其中包括將軍澳村以北行山熱點小夏威夷徑,計劃在該地興建三千七百個單位。若屆時申請通過,小夏威夷徑將無可避免會被切斷,須向西改道約六十米,不但對生態造成影響,眼前美景更有機會從此消失。小徑附有近百年歷史水壩遺址,不少行山人士和將軍澳村居民擔心,大規模建築工程會破壞環境,影響百年歷史遺址,故民間反對聲音不絕。

被喻為將軍澳後花園的小夏威夷俓,鄰近港鐵寶琳站,不消一小時路程就可抵達,是個難得接近市區,又清幽的自然景點。小夏威夷徑是假日行山熱點,山徑途經小石澗和瀑布,環境清幽,景色優美怡人,因此是行山者和攝影發燒友喜愛的路線。早前,西貢區議會已明確反對修訂將軍澳分區計劃大綱圖,但反對被無視。故此,居民自發反對政府破壞綠化地興建房屋:「救救小夏威夷,捍衛綠化地」,並收集簽名聯署反對未經咨詢的改建。

小夏威夷徑為什麼被稱為「小夏威夷」?原來,當中有個故事。小夏威夷俓歷史悠久,附近的將軍澳村民指,先祖在清朝已定居此地。上世紀初,英國商人Alfred Herbert Rennie在調景嶺設麵粉廠,並在將軍澳村後山興建水壩儲水,引水供麵粉廠使用。未幾,麵粉廠因經營不善倒閉,商人自殺,水壩荒廢倒塌,遺址成為今日的瀑布。其後,鄰近的井欄樹村將水壩當作游泳池,圈成「小夏威夷泳池」,吸引不少學生和工人郊遊。五十年代,泳池卻不幸地發生多宗兒童遇溺事件,泳池最終關閉。山徑被命名為「小夏威夷徑」,至今成為行山人士的景點。

除了歷史價值,小夏威夷徑一帶亦有很高的生態價值。去年,環保團體長春社找到一份初步環境研究報告,當中顯示在將軍澳村北面的綠化地帶有不少土沉香,建議盡量避免發展。土沉香在世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄列為易危級別,野生土沉香在本港更受《保護瀕危動植物物種條例》管制。長春社更批評改劃申請並無如實反映環境報告建議,令外界低估當地生態價值。

撰文:文倩儀

攝影:蔡福生
山徑途經石澗和瀑布,環境清幽,景色優美怡人,因此深受行山和攝影發燒友的喜愛。
綠化地帶在香港何價?
熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 268,417 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 122,674 views
  • 【剝一隻牙人生逆轉】港男剝牙昏送ICU變癱 醒來身殘失業妻自殺(足本版) 116,689 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 105,726 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 75,684 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 71,940 views