< 返回
  • 【嚇到失魂】仍有神位出售 居民:睇完未死都變死
  •   9,777 views │ 2018年04月11日
    留言()

 

「德恩善堂」位於黃大仙鳳凰邨大廈的一樓,多年來不時辦法事,並長期開放給善信上香拜祭,令居民大感滋擾。有大廈居民表示,佛堂至今仍然有打齋服務,指自己對法事儀式感到厭惡,「睇到(法事)未死都變死。」

「德恩善堂」負責人郭先生稱,佛堂只為潮州人安設神位,每個神位的價錢由二萬至六萬不等。他指現時仍然可購買,「登記過身人名、簽個牌請法師替他上(神)位,就是這麼簡單。」

住在鳳凰邨大廈附近的居民盧小姐表示,其單位與佛堂平排,可從睡房的窗望進佛堂內的情況,曾看到兩三個法師正在打齋,「不舒服,因為這裡是住宅區,如果你在青松觀、萬佛寺看到法事,你不會有這樣感覺。」

黃大仙區議員陳炎光指出,大廈一樓的佛堂的確有做法事,曾收到居民投訴佛堂擾民,並指其露台僭建了化寶爐,但現時已拆卸。陳續指,佛堂再沒有燒衣紙,但有可能仍然提供打齋服務。

善信鄭先生指,佛堂已經營四十多年,不明白居民不滿佛堂的原因,「有什麼不好?我們不是犯法」。他不認同佛堂有經常產生噪音,但承認以往間中有法事,「露台的僭建未拆卸的時候會有法師為善信打齋,但現在也沒有了。」

記者嘗試聯絡佛堂的負責人,惟佛堂的義工指負責人碰巧出埠旅遊。義工又指,前來佛堂拜祭的善信已減少,「燒衣紙不方便,無地方燒,善信只會上來裝香拜神,法事亦沒有辦了。」

規劃署回覆稱, 根據法定圖則中採用的詞彙釋義,佛堂用途歸類為「宗教機構」用途。由於「宗教機構」用途在上述地帶內屬第二欄用途,在上址作該用途須先向城市規劃委員會(下稱城規會)申請規劃許可。根據規劃署的紀錄,城規會從未接獲在上述處所作「宗教機構」用途的規劃申請。

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK

撰文:李睿哲

攝影:劉名、王晴

 
清明節期間,佛堂的平台經常聚集大批善信,進行祭祀儀式。
熱門新聞
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 131,356 views
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 113,275 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 85,154 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 73,119 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 70,126 views
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 64,690 views