< 返回
  • 【壹計就明】香港寬頻負債偏高(Bittermelon)
  •   3,267 views │ 2018年04月13日
    留言()

 

最近社交平台瘋傳一份信,由香港寬頻(1310,以下簡稱HKBN)的營運總裁黎汝傑發出,內容主要是向2700位見習生申請人,說明是次招聘的篩選準則。準則其實沒什麼特別,只是謝絕行貨,申請必需附上度身訂造的Cover letter,而且內容要讓人驚訝。信中還提及到,只有最佳的120位申請人將獲邀面試,黎先生不忘提醒要熟讀HKBN年報和網頁,研究整個行業和競爭者的資料,並給予建議那些地方可改善。

見習職位僧多粥少

這樣要求多多,有人認為是「玩人」,亦有人揶揄他們旨在拿免費建議,諮詢費可以慳掉。但設身處地想一想,2700個申請爭19個空缺,就算每個申請花1分鐘去看,都要用上45個小時才看完。面對這樣激烈的競爭,他們大可以使用最客觀最省時的方法,就是以學業成績來分高低。可是,這樣只能保證請到讀書叻的人,而不是做事叻的人。所以,瓜瓜認為他們是非常認真,希望找到最適合的人選。有趣的是,HKBN藉此宣傳公司管理文化,在其中一份新聞稿提到,這次招聘的申請成功率只有0.7%,較哈佛大學的5.2%還要低。他們希望是次招聘能為一眾學生提供機會,學習如何準備,反饋和改進的方法,對日後尋找工作以至培養事業上的戰略思維都有幫助。

若留意黎先生在信中所用的職稱,就會發現是「Co-owner and COO」。後者是營運總裁不用多說,HKBN稱呼前者是持股管理人,顧名思義就是股東和管理層集於一身。管理層持有公司股票有什麼稀奇?將公司和管理層的利益綁在一起,禍福同當是慣常做法。不過,HKBN稍為特別,就是將逾300位持股管理人公開,各人的姓名和職位皆可在公司和年報查到。另外,持股管理人須以真金白銀認購股份,至於有沒有折扣,股票買賣有什麼限制就不得而知了。

資產使用效率低於同業

若與電訊同業比較,究竟HKBN的財務表現如何?先看股東權益回報率,於去年度有13.7%,即是每運用100元股東權益能賺取13.7元,在四間上市的營運商中排第二(見表)。可是,總資產回報率只有2.6%,即是每投資100元在資產上才賺2.6元,是四間中最差。為什麼?因為負債偏高!如負債權益比率,HKBN是483.4%,即每100元資產當中,83元靠借貸,餘下17元才靠股東權益。

負債水平偏高的後遺症就是融資成本高,HKBN融資成本對收益的比例有6.5%,是四間之冠,這也解釋為何在EBIDTA邊際率排第二的情況下,純利率卻包尾大番。若HKBN要改善資產效率和盈力能力,看來降低財務槓桿是最有效的方法。

 
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 206,670 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 162,473 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 78,996 views
  • 【明明有老公】陳自瑤心酸湊女疲倦 死守因為王浩信玩三招箍煲 (足本版) 67,144 views
  • 【為支飲管爆SEED】西裝惡男大鬧麥記 店員企硬氣走:你慢慢企!(足本版) 64,930 views
  • 【大陸生果扮日本】小心大陸老翻日本生果 果欄檔教一個字分真假 (足本版) 55,589 views