< 返回
  • 【性器官被妖魔化】由細父母錯誤洗腦 港女長大對性抗拒
  •   9,697 views │ 2018年04月16日
    留言()

 

香港人有各種各樣性疑難,卻苦無專業意見,本刊特設此專欄「關你性事」,由專業性治療師何慕詩一一解答。

小朋友對性好奇是必然發生的事,任何時間,年代的小朋友對性都充滿好奇,特別是男孩。因為性器官外露,又容易接觸到,所以他們會不自覺地拿自己的性器官把玩。

我們發覺很多家長見到自己的小朋友玩弄性器官,就會以一個很負面的態度教育,例如會指罵或體罰。這樣會令小朋友長大後意識到這個位置原來是不可觸摸,這樣做是錯誤,會被罵的,有機會為他們成長後帶來一種負面感覺。

女士都會有這種情況,甚至更嚴重,因為男士性器官外露,小便時會經常接觸,當男士接觸自己性器官時,罪疚感不會太大。但如果女士一直受的教育是不准接觸、不准摸、甚至有父母教女兒性行為時會好痛,會流血不止,阻止她不要婚前性行為,有太多負面教導的話,會令她們長大後對性抗拒。

不少個案中特別是女士,會被灌輸一些負面的性意識而向我求助。其中,有些是被父母或長輩教導不能有婚前性行為,可能直至結婚前才有性行為,那時候才發覺原來自己什麼都不懂。

每個階段的小朋友對語言都有不同程度的吸收,因此要因應小朋友提問到性時,他是什麼年紀,再用他明白的字眼解釋。要注意的是,千萬不要將性器官刻意冠以很奇怪的稱呼,因為久而久之,會令小朋友覺得性器官是不能直接稱呼的。小朋友感受到父母教不可以講,一定是有問題才不能提及,這樣家長就會潛移默化影響到小朋友,讓他們知道原來講自己的性器官是錯誤的。

謹記,小朋友都有必要認識性,一切自小教起。

撰文:何紫

攝影:王晴
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 206,670 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 162,473 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 78,996 views
  • 【明明有老公】陳自瑤心酸湊女疲倦 死守因為王浩信玩三招箍煲 (足本版) 67,144 views
  • 【為支飲管爆SEED】西裝惡男大鬧麥記 店員企硬氣走:你慢慢企!(足本版) 64,930 views
  • 【大陸生果扮日本】小心大陸老翻日本生果 果欄檔教一個字分真假 (足本版) 55,589 views