< 返回
  • 【陶傑開Talk】大陸借戴耀廷事件逼立23條 林鄭暗鋪安全網抗衡
  •   7,996 views │ 2018年05月05日
    留言()

 

林鄭月娥不欲23條立法,目標十分明確,至於戴耀廷早前在台灣發表言論,又是否一個始作俑者呢?這個任你怎麼說。

戴耀廷事件,我會說就算23條已立法,對於他到台灣發表言論,條例對一個不在香港司法範圍之內,觸犯法例的人是全無約束力的。戴耀廷是在台灣發表,只要他回港,又不再重複言論,他本身是沒有觸犯23條或香港任何法律,那政府可用什麼方法拘捕他呢?

23條唯有在其他方面的言論,什麼都說顛覆,有可能將來這個會無限上綱,會提到很嚴厲的「抽秤」。將來,如果有人在香港說中國共產黨的管治不存在後,中國可否考慮實行聯邦制呢?如果有人這樣說,會否視他為鼓吹港獨呢?舉個例,現在美國都是行聯邦制 ,但並不代表加州或夏威夷是獨立國家。

如果戴耀廷或其他學者到時有這樣的言論,又如果23條已立法的話,其實就可以一路審到終審庭,但只要香港維持英式法治,我覺得這些言論都很難入罪。為了保障公眾不會輕易被以言入罪,林鄭很合理地委任了兩位西方法官做終審庭的非常任大法官, 這方面她都很有心,幫大家做了安全網。

所以我估計大陸是借戴耀廷事件逼林鄭在任內啟動立法,其實她心知是跟戴耀廷無關。

撰文︰何紫

攝錄︰林金展
熱門新聞
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 109,066 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 82,943 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 67,383 views
  • 【惡男亂泊車】為接女友泊巴士站釀塞車 惡男仲要爆粗兇人(足本版) 64,140 views
  • 【為支飲管爆SEED】西裝惡男大鬧麥記 店員企硬氣走:你慢慢企!(足本版) 61,440 views
  • 【明明有老公】陳自瑤心酸湊女疲倦 死守因為王浩信玩三招箍煲 (足本版) 57,326 views