< 返回
  • 【宇宙迷宮】滴血認親搞唔掂 3分鐘基因遺傳學即解密
  •   0 views │ 2018年05月06日
    留言()

 

睇壹仔不止要娛樂,也不止要看踢爆,而是要有「得益」,得益包括思想上和知識上,我們才不會白活一場,這個【宇宙迷宮】節目,由科普達人李偉才先先生,帶大家進入宇宙,了解自己所處的時空。了解宇宙的大,安份自己的小。(編者按)



大家可能覺得「種瓜得瓜、種豆得豆」是天經地義、理所當然的現象。但如果科學家遇到任何事物都以「理所當然」來解釋,那麼我們根本不需要進行什麼科學探求。正正因為敢於問「貓為何不會生狗仔?狗又為何不會生貓仔?」這些愚昧的問題,人類的知識才會不斷地前進。

「種瓜得瓜」、「貓只會生貓仔」這種現象我們稱為遺傳。但遺傳究竟是什麼一回事呢?在古代,人們一般以為遺傳跟血液有關,之所以有「血統」、「血緣」、「滴血認親」的說法。但自從現代科學興起後,了解到血液之間的關係只是一個果,而不是一個因。真正的因,是父親的精子和母親的卵子中所包含的基因。

在上世紀初,科學家已經建立「基因」為遺傳基本單元的概念,後來亦斷定它的化學成分是「脫氧核糖核酸」,英文簡寫為「DNA」。但DNA的結構是怎樣?它怎樣發揮遺傳的作用?科學家一直茫無頭緒。

突破出現在1953年的劍橋大學,當時兩位年輕的生物學家—華生和克里克,大膽地提出了「雙螺旋鏈」的結構模型。由於這個意義重大的發現很快被其他科學家證實,兩人在1962年便獲頒諾貝爾醫學獎。

形象一點說,DNA就像一條扭脆麻花的扶梯或者拉鏈,在生物複製時就像一條拉鏈般從中間分開,然後兩邊各自吸引周圍合適的物質,從而組成兩條完整的雙螺旋鏈。從最根本的角度,這便是從細胞分裂,以致種瓜得瓜背後的基本原理。

採訪:李睿哲

攝影:蔡福生

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 109,066 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 82,943 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 67,383 views
  • 【惡男亂泊車】為接女友泊巴士站釀塞車 惡男仲要爆粗兇人(足本版) 64,140 views
  • 【為支飲管爆SEED】西裝惡男大鬧麥記 店員企硬氣走:你慢慢企!(足本版) 61,440 views
  • 【明明有老公】陳自瑤心酸湊女疲倦 死守因為王浩信玩三招箍煲 (足本版) 57,326 views