< 返回
  • 【尋找家鄉的味道】米芝蓮摘星牛肉麵 台媽傳承家傳秘方
  •   5,517 views │ 2018年05月12日
    留言()

 

有人說過,最好吃的菜,就是媽媽煮的菜。

無論味道是怎樣,菜色是多麼的簡單,可是在外面的餐廳就是怎麼也找不到這份味道。

這兩個厲害的媽媽,Tracy和Grace,從台灣嫁過來香港已經十八年,開過米芝蓮摘星餐廳「請坐」。一份蛋餅,一碗牛肉麵,教人回味無窮。兩位的廚藝備受肯定,但是她們老實說:「每次回台灣,媽媽都會親自到菜市場買菜,煮我們喜歡的。無論如何,我就是怎樣都煮不到家裡的味道。」

無可奈何,當二人想念家鄉的味道,她們會選擇回去抬菜抬米抬醬油回來香港,有次Tracy丈夫驚見她們帶十包米回香港,問:「你們是否要走難了?」其實她們尋找的,就僅僅是一份貼近家鄉,回憶的味道。

簡單如一份台式三明治,她們使用的肉鬆是台灣買的,沙律醬也是自己研究了三個月,反覆嘗試,才研究出最接近台灣醬料的口味。所以,當她們的女兒也漸漸長大,她們開始想要傳授自家的一套家傳秘方。

不是每個女兒都對下廚有興趣,Tracy和Grace說,這是逼不來的,但是二人滿腦子都已經是構思:「想要教她們弄紅燒肉、包粽,牛肉麵也是功夫菜啊!倘若不教下一代,那真的就會失傳了。」

儘管人已經離鄉,故鄉的人事物都未必依舊,但或許味道就是一張可以一直保留下來,載滿回憶的照片。

但願這個母親節,每個子女都會有福,品嘗到家的味道。

撰文:黃心悅

攝影:蔡福生

 

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 109,761 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 83,278 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 67,836 views
  • 【惡男亂泊車】為接女友泊巴士站釀塞車 惡男仲要爆粗兇人(足本版) 64,248 views
  • 【為支飲管爆SEED】西裝惡男大鬧麥記 店員企硬氣走:你慢慢企!(足本版) 61,926 views
  • 【明明有老公】陳自瑤心酸湊女疲倦 死守因為王浩信玩三招箍煲 (足本版) 58,623 views