< 返回
  • 【少婦迷戀上法庭】日日凌晨起床旁聽 重回兇案現場瞭解案情
  •   9,110 views │ 2018年06月06日
    留言()

 

有人的興趣是讀書,有人的興趣是畫畫,但香港原來有一班人,他們的興趣是到法庭聽審,甚至閒時三五知己相約,一齊到奇案發生的地點「探案」去。倘若讀者有去法庭的經驗,都應該會知道總有一班叔叔嬸嬸愛聽審,常常會挑選最「juicy」的案件旁聽。

Facebook「法庭遊蹤」版主「逸本櫻」就是其中一人。早在相約訪問的時候,記者本以為會是一個年紀比較大的嬸嬸,怎料眼前出現的是一名八十後。她也坦言,自己是這個族群當中最年輕的一個。現在她幾乎每天都會去不同的法院聽審,而她的臉書專頁幾乎每隔幾天就會登出自己法庭筆記,至今專頁已經有一萬五千個讚好。

談及自己對於法庭和法律案件的熱愛,逸本櫻娓娓道來,原來她早就已經從小時候便對法庭產生興趣。「我諗小一啦,都仲有呢個記憶,好喜歡睇壹號皇庭啊!係我地嘅精神食糧!」及後曾經有想過攻讀法律,無奈成績未如理想,但仍是很喜歡有空就翻翻法庭新聞來看,甚至旅行的時候,總會自己去當地的法院參觀一下。

直到三年多前有一日,周凱亮肢解雙親一案,觸發起她親自走去法庭聽審的慾望。「這宗案件是在太熱門了,然後自己都不如去感受一下吧。」怎料案件之震撼,庭上律師的急才和雄辯滔滔,都讓她欲罷不能。起初她只對謀殺、風化案比較有興趣,後來上癮了,連詐騙、販賣危險藥物、以及「賣老翻」,她也會跑去聽,自言自己「就快只剩低垃圾蟲和衝紅燈無聽過啦」。身旁有朋友問:「你有無咁無聊啊?」她道,就算是十宗販賣危險藥物,十宗都會不一樣。「有男朋友會利用女朋友,但個女仔可能唔知情;有人會利用小朋友......有好多不同嘅故事。」她最欣賞李瀚良法官、潘敏琦法官和張慧玲法官,突然想起李瀚良法官身提抱恙,又不忘跟記者說:「好希望同佢講,祝佢早日康復,我和朋友們會在高院等他回來!」

最瘋狂的時候,她一天只會睡三個小時。有些案件特別轟動,公眾席要「排隊輪籌」才能入內旁聽。她就會早上六點起床,搭上特定班次的巴士從屯門的家到金鐘高等法院,吃過早餐後就排隊拎籌聽審。中午吃個午飯後繼續聽到四點多五點。稍作休息後坐車回家,然後她就會馬上準備撰寫當天的筆記,再出post到Facebook和各位網友分享。

法庭內不能錄音拍照,逸本櫻唯有分秒必爭,努力把一字一句都抄下來。她發現讀者都普遍喜歡謀殺和風化案,有時候部分媽媽讀者都會對虐兒案有興趣。「有部分人可能都對去法庭有興趣,但基於工作和家庭去唔到。寫blog嘅時候,發現原來有人有共鳴!佢地會話,你就好啦可以去聽!然後越寫就越瘋狂,點解自己會一直堅持都係因為呢個原因。」你可能會問,真的有那麼多人喜歡看嗎?的確,逸本櫻每當一出文,留言讚好蜂擁而至。如果有一天因為審訊中斷,或其他原因導致她未能更新文章,甚至有留言會說「櫻妹(網民對她的暱稱)無更新,唯有睇舊文止癢!」

逸本櫻已婚,未有孩子。婚後的她辭掉了會計工作,比較空閒。丈夫一直很支持她聽審,有時候更會和她研究文章的內容。而她也在聽審期間認識了一班志同道合的好友,例如專頁「奇案迷會MCFC」及「山寨探案實錄」。一群人甚至會一齊去「案探」,重回案發地點,再談談案情。「有人會覺得我地很血腥啊。但是我地就真係一班奇怪嘅人囉!唔知點解咁鐘意瞭解這些東西!」

撰文:黃心悅

攝影:王晴、王偉洪

 

 

立即按此連結下載《壹週刊》APP:

http://bit.ly/next28app
逸本櫻珍而重之地收藏以往在高等法院排隊入公眾席的籌。
逸本櫻在Facebook上以公仔「B女」代表自己。
法庭內不能錄音拍照,逸本櫻唯有分秒必爭,努力把一字一句都抄下來。
熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 270,766 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 123,022 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 114,548 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 76,103 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 72,147 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 65,398 views