< 返回
  • 【六四廿九●集會以後】重置永久紀念館路遙遙 何俊仁:唔到我揀
  •   1,778 views │ 2018年06月06日
    留言()

 

支聯會除每年燭光晚會,還會舉辦遊行、展覽等其他方式,向大眾講解六四事件歷史,表達相關訴求,今年他們就在石硤尾創意藝術中心設立臨時展館,以「改革開放四十年與六四」為題,評價內地改革開放四十年功過、六四事件,以及英國、美國等等「六四」解密檔案等,讓參觀者以更多角度看當年北京風波,又繼續為設立永久六四紀念館籌款。

支聯會主席何俊仁直言,永久六四紀念館,對事件有重要的傳承作用:「我見過內地的年青人,甚至見過有個女仔,廿零歲,一路睇一路喊,見她寫了些字在尖沙嘴的博物館,用粉筆寫了些字,真的好震撼,咁樣。」

支聯會曾於二〇一四年初斥資九百七十六萬元,購入尖沙咀富好中心五樓全層,用作建立永久紀念館。然而,這曾是全球唯一一個民間成立的六四永久紀念館,卻遭遇到意想不到的挫折——當時業主立案法團並不歡迎紀念館,對參觀者設下重重關卡,要求登記身分證、限制到訪人數,同時又入稟控告支聯會違反《大廈公契》、投訴單位僭建、違反消防條例等等,結果支聯會只有賣掉單位,黯然離場。

回望當年風波,何俊仁坦言意想不到,「開頭時真係冇估計到可以咁死纏爛打。」解釋因涉及大廈管理爭拗官司往往曠日持久,即使他們勝訴,對方仍可繼續上訴,轉用其他法律觀點繼續糾纏,隨時動搖支聯會財政:「一定係漫長的官司,會花很多錢,因為對方不斷提新觀點,即是提完公契提地契,提完地契就提走火(消防)條例,係咪?咁你點搞?」

別無選擇下,支聯會只有放棄單位,「真是極度大的滋擾,所以當時別無選擇。」

據查冊資料,支聯會二〇一六年十月將有關單位於以九百四十八萬賣出,即損手廿八萬元離場,但何以樂觀方向看,認為他們能使用單位近三年,不算「蝕錢」:「你要計,用咗兩年定三年,息口又咁低呢,所以實際上不算是甚麼賺蝕,因為你賺年三年的使用。」

何俊仁又質疑,當時法團主席有龐大財力打官司,態度極不友善:「咁果次我覺得係處心積慮,其中一個業主我相信他有財政上的支持,係要針對我們,係有啲防不勝防。」然而,何俊仁不欲揣測該業主多番刁難背後到底有何動機:「無得估啦,我唔知道,我無證據。」

樓價高企,小市民要上車已不容易,支聯會要再「上車」則更難,何俊仁表示他們的選擇實非常有限:商場價格很昂貴;工、商廈都可能有地契、公契等限制;地點也不能太偏遠,影響市民參觀意欲。

「唔係我想要邊度就邊度,最緊要是我有甚麼選擇可以認真考慮。」

同時,汲取過富好中心事件教訓,何俊仁指會方再置業時會更小心查閱物業公契等文件後再拍板,以免風波重演。不過,若有人要重施故技,往往防不勝防,支聯會會否落得一而再再而三,入市後即遭法團藉故刁難、驅逐,「永續被趕」常態化?何俊仁想了想,直言不排除這可能性,但不能就此退縮,「這不是我們的立場,亦不能是這樣子」。他又透露,會內有理事建議以長期租約方式租用單位建館,以減低風險:「有甚麼問題就終止租約,這都是考慮之列。」

但何俊仁強調,為設置永久紀念館的籌款並沒有既定目標,物色到適合的單位就會入市。

風波過去近一年半,支聯會重新建館仍然遙遙無期,難道香港就連一個民間紀念館也容不下?何俊仁對此仍感樂觀:「我們始終一定找到地方嘅,同埋現在咪有個紀念館囉。」又指近年六四前後支聯會都會開設臨時紀念館,又會在每年農曆年年宵開攤檔,香港一定有空間讓他們繼續發聲。

撰文:忻肇康

攝影:林金展

相關連結:

【六四廿九●晚會過後】愛字堆散布歪理 何俊仁反擊:幾多人能認真辯論?

http://bit.ly/2J9GHDX

立即按此連結下載《壹週刊》APP:

http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 126,828 views
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 111,598 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 75,318 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,806 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,366 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 61,587 views