< 返回
  • 【陶傑開talk】粵語蘊含真正古典美 政府踩低港人母語陰謀敗露
  •   8,483 views │ 2018年06月10日
    留言()

 

粵語為甚麼無端端引起紛爭?可以說是莫名奇妙。這是特區政府一手挑起,首先是較早前的歷史教科書一些詞彙修改,繼而就是特區政府教育局的網站。

教育局貼出一篇出自所謂榮譽專家顧問宋欣橋的文章。這位宋大師不懂粵語,但竟然說粵語只是方言,而且不是香港人的母語。這是特區政府、教育局下一步想做的事,要製造輿論,借用榮譽專家顧問的文章。

阿爺也是如此認為的。如此堆個沙包出來,然後打算放把機關槍。粵語是兩千多年前的古漢語流傳下來,香港人的母語是粵語有甚麼問題?

且看中國兩千年的遷徒史。中國經歷過三次人口大遷徙,秦朝統一六國,在南方設置新的郡縣,人口用行政手段趕走了一批。

第二次是晉室衣冠南渡,大約在公元三百年;第三次是南宋滅亡,香港可以看到宋王臺,李鄭屋邨可以看到很多,沙中線下面宋人留下的古物。

南宋官兵帶了二、三萬人,另外還有流徒的人南下,形成了水滸傳很多對白、詞彙,包括周星馳的無厘頭,都是有賴於保持了宋代的白話。

每一次都是因為北方蠻族,如匈奴、女真、遼、羌、大越之、花拉子模等等,蒙古及伊斯蘭在公元七世紀後大舉南侵,然後導致人口向下遷徙。留下沒有向南走的人,他們的語言受到胡語的同化,蒙古語的同化,後來滿人的同化。

離開了北方,向長江中下游,一些去了江浙,再一支就落去福建,然後廣東。那些人遠匈奴、蒙古、滿人越來越遠,留下了他們一、二千年前的古音。

譬如廣東話的「恨抱孫」,「恨」字本來是「幸」,意即期待、希望,所以文言文,乃至現時亦有云,幸勿以身試法。幸者,就是希望各位不要被我抓住。「恨抱孫」是廣東話最早的懶音,亦保留了最古的字詞的用法,一直沿用。

再如「行啦」,我們講行路,不是走路。如漢代古詩《行行重行行》的頭兩句,「行行重行行,與君生別離」;唐詩有《麗人行》,這都是廣東話保留至今。有人說廣東話是化石,其實廣東話是活化石,令古字現時仍然有活力。

撰文:李俊杰

攝影:林金展

立即按此連結Download《壹週刊》: https://goo.gl/NVySCK
熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 270,753 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 123,021 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 114,526 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 76,100 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 72,146 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 65,391 views