< 返回
  • 【宇宙迷宮】人類感官限制認知領域 身處宇宙同盲嘅冇分別
  •   613 views │ 2018年06月10日
    留言()

 

精彩足本內容,立即點擊:

https://bit.ly/2sLqt8M

 

 

睇壹仔不止要娛樂,也不止要看踢爆,而是要有「得益」,得益包括思想上和知識上,我們才不會白活一場,這個【宇宙迷宮】節目,由科普達人李偉才先先生,帶大家進入宇宙,了解自己所處的時空。了解宇宙的大,安份自己的小。(編者按)

人類自稱「萬物之靈」,但無論我們的靈性有多高,我們對世界的認識,都必須依賴我們的感官,即視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺。而大家又有沒有想過,我們以此認識的世界,實在有如管中窺豹,只是世界無數面相的一個剪影?

我不是在談佛學,我是談百分百的科學。以視覺為例,我們所見到的紅、橙、黃、綠、青、藍、紫,只是電磁波譜中極小的一截,紅光以外的紅外線、微波和波長範圍極廣的無線電波,以及紫光以外的紫外線、X光、伽瑪射線等,都是我們的肉眼所看不到的。對於宇宙在這些波段的面貌,我們跟一個盲人沒有分別。

在聽覺方面,人耳的感應範圍最多只是每秒振動20至2萬次的聲波,對於這個範圍以外的聲音,我們真的就像《道德經》所述:「大象無形,大音希聲」,無論聲音有多大,我們是一點也聽不到的。相反,由於狗隻可以聽到超聲波,訓練員可用超聲波的嗩子來指揮狗隻,而其間我們完全不知發生什麼事情。

談及狗隻,我們當然知道「汪星人」的嗅覺比人類靈敏得多,例如憑著一條抹過汗的毛巾便可以追蹤一個人「九條街」。其實,不少動物都擁有超越人類的感官能力,例如響尾蛇可以感應紅外線來捕捉獵物;蝙蝠和海豚可以透過超聲波雷達來導航;一些候鳥更加可以透過地球的磁場以辨別方向,從而進行跨越萬里的遷徙。

不過,我們當然不需要自卑。人之所以是「萬物之靈」,是因為我們能夠以智慧發明各種儀器,以克服感官的局限,從而探索這個多姿多彩的宇宙!

採訪:李睿哲

攝影:蔡福生

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
科普達人李偉才
熱門新聞
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 126,836 views
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 112,311 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 75,712 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,807 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,369 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 61,594 views