< 返回
  • 【wONdEr|護脊密碼】目測姿勢一眼睇出痛症,真唔真?
  •   2,624 views │ 2018年06月13日
    留言()

 

坊間有說目測姿勢,一眼睇出潛在痛症,到底是否有效?可說是有,不過只屬於初步評估。無論西醫、脊醫或中醫,目測檢查都是非常重要的診斷程序,中醫了解病情的方法「望聞問切」,當中望診就是觀察患者的精神、形態、面色、五官、皮膚、舌苔等。脊醫而言,是觀察姿勢和行路模式,間接反映有沒關節潛在功能上的毛病。

未受過專業訓練的人士的目測姿勢,會用正面和側面去觀察別人,以估計痛症所在,例如上半身寒背,下半身坐骨神經痛,或有沒腰背痛危機。

目測上下半身姿勢

目測上半身有沒寒背,可望其側面,耳窿與肩膀中心點應該成一直線,否則是重心擺錯,形成寒背,亦所謂上交叉綜合症,上半身兩條肌肉組成的綜合症,頸前面的肌肉與中下斜方肌過弱;而頸後面的肌肉、上斜方肌與胸肌過緊,過弱與過緊肌肉形成兩條交叉線,患者肩膊會微微向上縮起,並且向前彎。常見於長期使用電腦、低頭玩手機的都市人身上,頭向前傾,下巴突出,十個都市人有九個便有此不良傾向,日子久了令頸椎的弧度減少,頸椎變直,壓到神經線令活動幅度受限制,繃緊肌肉壓到神經線出現痛楚麻痺,無及時治療,嚴重者可致肌肉萎縮。

當然,以上方法是初步測試有沒寒背傾向,只是看到姿勢問題,而並非黃金準則去斷定痛症問題。

目測下半身有沒坐骨神經痛,可望其側面,臀部髖骨中心點,膝關節中心點和腳眼應該成一直線,否則是坐骨神經痛高危人士,患者會出現下交叉綜合症,大腿前面四頭肌與背肌過強,大腿後面肌肉與腹肌過弱,過強與過弱肌肉分別形成各一條直線,正好有如交叉線,患者走路時臀部會不期然提高,就像鴨子一樣。常見於坐得過多,運動過少的人士身上,患者腰椎軟骨受壓,容易有椎間盤突出,盤骨錯位的問題。

進一步觀察,可以望其正面,若肩膀左右不平衡,盤骨左右高低,或鈄角度,有機會是腰椎問題;此外,觀察行路姿勢,有單邊八字腳,或行時兩腳尖指的角度不同,顯示其腳踭、膝關節,甚至盤骨、髖關節或腰椎有問題,所以姿勢可隱含許多意思。

脊醫活用解剖學助目測

脊醫讀書時,會修一科頗有趣課堂「姿勢評估」,在教室的落地玻璃窗,望向街上行人,看到有姿勢問題的紀錄下來,再與教授討論。脊醫在受訓過程中,需經過解剖研究去認識骨骼關節,腦神經科研究去了解神經線如何互相影響及控制,還有,學習復康運動治療課程,骨關節矯正課程,然後與姿勢評估課程同步進行。結集所有課程得到的知識,從而可深入了解什麼姿勢,有機會受到那一個關節,那幾組肌肉,以及那些神經線的影響,所謂目測姿勢一眼睇出痛症,便是源於此深厚基礎。

除了憑經驗之外,背後有許多知識研究和科學所累積的數據,經過一系列模式,逐個抽絲剝繭,了解姿勢問題來自身體什麼地方,之後作詳細測試,包括造影影像,X光、磁力共振,或神經傳導的測試,才達致診斷結論,脊醫再對症下藥作出處理。

對於坊間的目測評估,尚算有參考價值,了解有沒姿勢問題;當然,若果有痛症持續,最好求助醫生。

作者:

脊醫王俊華

香港脊醫學會

探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」: https://www.facebook.com/wondermedia.hk/

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 277,060 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 123,657 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 122,000 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 77,133 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 72,617 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 67,156 views