< 返回
  • 【一條好狗的故事】人狗生死相隨 狗義工網上連載發展:動人故事是最好教育 (足本版)
  •   26,711 views │ 2018年07月07日
    留言()

 

「阿棍屋」為年老、患病的寵物主人暫托毛孩,即使主人離世,仍繼續肩負飼養和照料的責任。

創辦人謝婉儀(Ivy)說,感人故事有很多很多,尤以伯伯Peter與Lulu生死相隨一幕,最為震撼。

Peter因腎病入院,於是把愛犬Lulu暫托在「阿棍屋」,Ivy知每隔一、兩星期就會帶Lulu探望主人,每一次,牠都興奮到直撲進主人懷裡,Peter緊緊捉住毛孩的手手,非常痴纏。

後來Peter的病情急轉直下,截去左腿,只有見到Lulu,他才會露出四萬笑容。直至嗯下最後一口氣,他還是記掛Lulu。

奇妙的事情在後頭,Peter出殯當日,Lulu突然急病去世。

「我們都相信,Lulu想陪伴伯伯,跟著去了。」Ivy說。

令Ivy更意想不到的,是事件亦引起外界關注伯伯:「想不到帶出這些訊息時,原來也有人關心一些需要幫助的長者,這訊息很重要。」

此舉更成功幫伯伯重拾故友。

事件廣傳後,一位失散多年的朋友認出了伯伯,在最後的日子重逢。

由Peter入院,到Lulu生死相隨,Ivy一直在社交平台更新事態發展,希望藉著動人的真實故事感染更多人,對動物改觀。

Ivy認為道出這些故事,有助愛護、保護動物意識帶到社區,皆因現在社會缺乏人情味,而人們又喜歡看有親情的故事,因此當他們看到這些故事時就會身同感受,獲得共鳴,並會進一步去思考這問題。

「你能帶出這件事,那狗就不再是狗,而是主人心目中的一名子女,或是生命。」

「如果沒有故事,很難會有共鳴,你要有故事才能告訴別人。」

近年來,隨着社會思想進步,愈來愈多人關注動物福祉與權益,善待動物、爭取改變政策是好;但同時有較激進者往往會針對「虐待者」訴諸網上公審,例如去年底曾有動保人士將「羊肉當狗肉」鬧出風波,搞動保者隨時被冠上「動保塔利班」之類惡名,諷其偏激、不講理。

對於搞動保隨時被標籤,Ivy強調自己由社區出發、以教育的較柔性手法推動工作。

她認為社會上較忽視動物權益者往往都年逾四十、觀念保守、思想已根深蒂固,難以改變,因此教育小朋友愛護動物,建立動保意識,更為重要。

她承認這條動保之路非常漫長,且非立竿見影,但她仍會繼續走下去。

撰文:蕭瑩盈、忻肇康

攝影:田俊

部份圖片由被訪者提供

相關連結:

【人狗情緣】給垂死狗主最後安慰 暫養中心女義工:幫助人狗比買樓重要

http://bit.ly/2MUTcAB

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 202,321 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 161,500 views
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 115,181 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 86,485 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 78,621 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 71,602 views