< 返回
  • 【陶傑開talk解構樓市】香港樓價狂升:大陸熱錢輸入
  •   1,483 views │ 2018年07月08日
    留言()

 

足本版精彩內容,請點擊以下網址:https://bit.ly/2KCT8ZB





在一九九八年,其實就是一九九七年主權移交之後兩、三日,索羅斯已經掀起對東南亞各國貨幣,印尼盾、泰銖的追擊,骨牌效應快速掃來,一路至台灣、韓元,這是香港開埠以來,從來沒見過一個跨國全球性金融襲擊。

那時一個編輯薪金幾萬,但付一點訂金,一成按揭,可以坐擁三、四層樓出租,突然間樓價一跌,經濟大衰退,租樓住的人失去工作,他約滿之後可能要搬到劏房唐樓。

直到二○○五年董生下台,曾蔭權上場,然後大陸就大量熱錢湧來,CEPA、自遊行,羅素街和廣東道人山人海,珠寶鑽石店生意大好,熱資不只是買手袋,更看中房地產,看中英國留下的法治,所以樓價慢慢一步一步升,一步一步升時,曾蔭權暫時不起樓,當時是絕對正確。而曾蔭權上大陸述職,亦得到中國總理同埋中共總書記,高度肯定他的工作。

所以證明,後來阿董自己都沒意志再推行八萬五,因為到○五年樓價很差,累積下跌六成,所以阿董唯一任內做對第一件事,是告知全香港:「八萬五已經不存在」,現在就是「有早知無乞兒」,經過十三年之後,香港經濟就轉為大陸熱錢的緊急輸血,但現在一拔喉,香港即死,所以當然現在房地產很貴,但現在推行八萬五,如英文所言「crying over spilt milk」,即倒瀉的牛奶,牛奶是不可以倒回水桶。現在要解決的住屋問題,是沒法解決。

撰文:鄧詠瑤

攝影:傅俊偉

相關連結:

【陶傑開talk】炮轟梁振英馬後炮撐八萬五 「冇邏輯嘅人先會信」 (足本版)

https://bit.ly/2MVzZin
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 197,191 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 160,081 views
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 115,007 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 86,368 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 78,202 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 71,486 views