< 返回
  • 【怒火焚島】削渡輪打擊樓價玩殘珀麗灣 居民:遲早變死城!(足本版)
  •   30,865 views │ 2018年07月10日
    留言()

 

坐落馬灣的大型屋苑珀麗灣,近日發生了連串居民抗爭,他們為反對削減屋苑渡輪班次,繼不惜游泳到青馬大橋一帶「維權」抗議,週日又自發舉辦千人集會,控訴發展商新地「貪得無厭」,運輪署對處理爭議態度消極,要求維持目前穿梭巴士、渡輪服務及收費不變,大會聲稱有近千居民響應參與。

削減渡輪服務其中一個最直接影響,還是打擊當地樓價。居民文先生認為,一旦渡輪減班,無疑會打擊當地樓價,因為此舉會加深外界認為當地「交通不便」的壞印象,「聽到會削減服務,會想能否進入的呢?」當中又以要往中環或機場上班人士為甚:「當多了人知道這情況(交通問題),會考慮更多」

同時,另一居民謝太表示,削減「非繁忙時間」渡輪班次,會大大影響區內小學生:「其實很多人出中環讀小學,沒船怎麼辦?他們不能回來了。」她表示近日有鄰居在討論區留言,稱因渡輪削班考慮搬走,亦有鄰居抱怨:「有人說搬來四個月才知道cut船,像被騙了一樣。」至於她的孩子將要升讀小學,一家同樣要面對同一問題。

「因為一談到這問題,丈夫即談到當孩子讀小學時就要考慮搬出去。」

削減航班最直接影響,是令居民出入更不便,多名居民接受訪問時均異口同聲指出,近年青馬大橋常發生交通意外及出現擠塞,勢令陸路交通癱瘓,渡輪可在這些情況下起疏導作用,另一居民黃先生直言:「無車入來好多時出唔到去」。

居民們更擔心的是,缺乏渡輪服務或會令珀麗灣變得「孤島化」、「荒島化」:「咁樣cut法,遲早變死城!」黃先生續說道。「邊個肯入來?假如你未買樓,你會在這裡買樓嗎?會租住這裡?百分之百唔會!」

「既然買了這裡,走又走唔甩,出面啲樓咁貴,點買?」

同時間,由於區內不少居民均有養寵物,在穿梭巴士不允許寵物登車下,渡輪成為居民帶牠們外出主要交通工具。

根據船公司建議,他們計劃將平日上午十時至三時「非繁忙時間」六班來往馬灣至中環的渡輪全部取消,結果居民不滿一下子爆發,演變成連串抗議,即使週日上午陰晴不定,亦無礙他們走出來,以行動作控訴。

運輸署較早前回應指,由於限期截止前未接獲船公司有關申請,署方不會作處理。但居民還未能鬆一口氣,因為船公司將會再次申請削減航班,並會重提「以車代船」方案,以圖節省成本。荃灣區議員譚凱邦則表示,將會在七月底區議會會議上動議,討論今次事件。

為今次集會火上加油者,還有集會前夕的一段小插曲,事緣民建聯立法會議員陳恆鑌,上週三在臉書專頁上載一張將「千人反貪集氣行動」宣傳集會圖改頭換面成「千人反譚集氣行動」圖片,將活動扭曲成針對當區區議員譚凱邦。眼見政客企圖抽水,騎劫其自發集會,居民自然把幾火,紛紛到陳恆鑌專頁留言批評他行為幼稚、不務正業:「貴黨請勿騎劫民生事務。正事不做,只顧抹黑,實屬厚顏。」「民建聯從來無入過馬灣;為何要來搗蛋?」

撰文:忻肇康

攝影:鄭樹清

相關新聞:

【宿命孤島】渡輪削班次巴士加價 珀麗灣居民:忍無可忍!(足本版)

https://bit.ly/2N1YURb

請參與壹週刊超吸引大獎賞活動(包括與陶傑晚宴),即按詳情:https://bit.ly/2KI2Nyf
熱門新聞
  • 【住豪宅劣質生活】呎價2萬5上層床下層客廳 住客:我都在死忍(足本版) 202,121 views
  • 【家有魔鬼僱主】有片慎入僱主狂鬧10分鐘 外傭含淚爆魔鬼家規(足本版) 161,458 views
  • 【每日壹爆●艷星風光背後】落難時做過麥當勞大家樂 鄭艷麗: 清潔阿嬸我都做(足本版) 115,176 views
  • 【藝員失婚失業打不死】忘記老公家中荒唐搞女 50歲黎海珊素顏孖男伴出街睇戲 (足本版) 86,481 views
  • 【個仔似足老豆】李琳琳老來得子 70歲姜大衛細仔只得22歲(足本版) 78,606 views
  • 【暗寸姣婆亞姐】被萬綺雯搶走呂頌賢 傳黎海珊入廠掌摑小三(足本版) 71,597 views