< 返回
  • 接種疫苗有效預防流感 唔打針得唔得 ?︱江永明醫生
  •   4,734 views │ 2018年08月03日
    留言()

 

每年流感高峰期,衛生署都會呼籲市民盡早接種流感疫苗,但本港的疫苗接種率向來偏低,原因或與防護意識不足、對疫苗存有謬誤,或害怕打針痛楚有關。不過本港今年將再次引入噴鼻式流感疫苗,對害怕打針的小朋友或市民而言,這個「無痛」選項相信會減低他們對接種疫苗的抗拒感。

本港季節性流感高峰期有兩個,小高峰為夏季7至8月,而主要高峰則是1至3月。為何要高度關注流感?以上次冬季流感高峰期為例,當時有數間學校出現不同程度的爆發,亦奪去多人性命,這正好展示出流感的可怕之處—引發嚴重併發症,如肺炎、腦膜炎、心臟病,甚至死亡。

儘管流感的病徵與普通傷風咳相似,但如發現自己持續高燒超過38.5oC、身體不適感特別嚴重、服食普通藥物仍未能改善症狀,就應盡快求診,讓醫生檢查,甚至抽取鼻液或喉嚨分泌物樣本進行化驗,以確定有否「中招」。

除了留意症狀,及早求醫之外,做足預防措施方為上策,除了各種「指定提示」如勤洗手、配戴口罩、充足睡眠、多運動、均衡飲食等外,還有戒煙及避免二手煙,皆因吸煙會降低呼吸系統,以至整個身體的抵抗力,因此,煙民若患上流感,併發症或死亡的機會亦較高。

從生活習慣入手之外,當然不要忘記接種流感疫苗。它之所以能有效預防流感,其實是它有預先「訓練」免疫系統的功能,當免疫系統在未曾遇見真正敵人(即流感病毒)時,先讓疫苗進入身體,充當「訓練對象」,預早訓練好免疫系統的大軍,當敵人真正入侵時,便能加速打倒他們。

因此,為好好培養身體「軍隊」的戰鬥力,市民應在流感高峰期前最少兩星期接種疫苗,讓身體有充足時間產生抵抗力。一般而言,注射疫苗後約提供6至7成保護,它未必能完全減低咳嗽、流鼻水等症狀,但對預防嚴重併發症的出現十分有效,故高危人士如小童、長者、抵抗力弱的人士如長期病患者應盡早接種。

不少市民,特別是小孩聽到疫苗注射便聞風喪膽,皆因主流的疫苗接種多屬肌肉注射型,直接將針刺入肌肉,因而非常卻步。但其實還有噴鼻式的接種方法,不會引起痛楚,今年將會再度引入本港,尤為適合小朋友及怕打針的成年人。

接種噴鼻式流感疫苗簡單、快速、方便,英國臨床數據顯示,疫苗對二至十七歲兒童提供近七成保護。接種時只要在兩邊鼻腔各噴半劑,讓鼻黏膜吸收疫苗即可,過程不會產生痛楚,亦毋須捲起衣袖或脫衣服。以往於本港現身時,就曾有學校為學生安排接種,當時校方原本預留半日時間,但最後只需一小時便完成近二百名學生的疫苗接種。

這是因為學生並無因「打針」而有可怕印象,情緒沒有因此波動或哭鬧,老師就毋需花時間安撫學生,學生又能快速收拾心情上課;家長看到孩子不用受皮肉之苦,故亦深受家長歡迎,無論對醫生、學校、家長,還是小朋友,屬「四贏」局面。讀者們以後也就不再有藉口,因「怕痛」而不接種疫苗了!

社會醫學專科醫生

江永明醫生

探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」: https://www.facebook.com/wondermedia.hk/

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 133,581 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 127,351 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 87,969 views
  • 【獨家斷正〡千語BB伴遊】濕身透bra跟富三代上樓 愛巢對正林峯屋企 (足本版) 68,929 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,729 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 62,109 views