< 返回
  • 【劏房的小孩】基層孩子娛樂少 社工:政府欠針對性資源(足本版)
  •   7,996 views │ 2018年08月03日
    留言()

 

住在劏房的基層小孩,生活上面對種種困難,有關部門應多些關注。

基層小孩過的暑假,可能比一般小朋友來得乏味,因他們未必有足夠機會參加暑期活動。他們除了到公園玩耍,其餘時間就留在家中看電視和玩手機。社工指出孩子缺乏足夠娛樂會影響身心發展,建議家長可多帶小孩外出使用免費設施。

社工徐曉秋經常接觸到居住在荃灣劏房的家庭,她指出有不少家長會選擇帶小朋友回內地。因為香港的居住環境較差,而且小朋友不用上學會感到無聊。而一些孩子在香港放暑假,為了節省金錢,就只能外出玩耍。「他們會享用遊樂場的設施,又或者帶自己的玩具與其他小朋友一起玩。」

社工陳偉雄直言有一部分小朋友因沒有參加社區中心的暑期活動,變相經常留在家中,而他們就只會在家中長時間地玩手機。有家長曾向社工反映,擔心小孩長期看手機螢幕會影響小孩身心發展。陳偉雄建議家長應嘗試帶小朋友到附近社區中心,或參加暑期活動。不但能讓孩子學習群體生活,更有助孩子發揮潛能。

陳偉雄坦言缺乏經濟能力的基層家庭難為小朋友報名參加暑期活動,但綜援及低收入家庭可嘗試向中心尋求津助。此外,陳偉雄建議缺乏經濟能力的家長多尋求社區裡各社會服務組織的幫忙,並可多帶孩子享用區內不同的免費康樂設施。

採訪:陳翠珊、蘇沛資

攝影:鄭樹清

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 261,955 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 121,290 views
  • 【剝一隻牙人生逆轉】港男剝牙昏送ICU變癱 醒來身殘失業妻自殺(足本版) 114,471 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 73,458 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 71,072 views
  • 【兩歲細女爭寵贏阿哥】放假變湊仔公 陳豪偏心錫晒小公主 (足本版) 63,417 views