< 返回
  • 【宇宙迷宮】海洋情況危急 人類都好大鑊
  •   375 views │ 2018年08月04日
    留言()

 

想睇更精彩足本內容,立即點擊:

https://bit.ly/2AxQrDY

睇壹仔不止要娛樂,也不止要看踢爆,而是要有「得益」,得益包括思想上和知識上,我們才不會白活一場,這個【宇宙迷宮】節目,由科普達人李偉才先生,帶大家進入宇宙,了解自己所處的時空。了解宇宙的大,安份自己的小。(編者按)

「海洋佔地球面積近四分之三,無論人類做什麼,也不會影響海洋。」這個想法是大錯特錯!當全世界的人口還只有幾千萬,這個想法勉強可以成立,但現時全球人口已逾75億。實際的情況是,由於人類的破壞,全球的海洋已經頻臨死亡。

危言聳聽?其實自第二世界大戰後,全球漁穫升了4倍多,但在過去的十多年,即使捕魚科技和規模不斷提升,漁穫不升反跌。何解?因為我們已經到了「殺雞取卵」的地步。

海洋生態的另一個大災難,是全球暖化令海水不斷升溫,結果是珊瑚無法適應而大批死亡,嚴重影響海洋生物的棲息。科學家研究顯示,全球已有超過一半的珊瑚礁死亡或頻臨死亡,包括香港人很熟悉的澳洲大堡礁。

還有,大量二氧化碳溶入海水中,造成海水鹼性下降,酸性增加,讓所有甲殼生物的甲殼,難以生長。這種「海洋酸化」現象,是人類大量燃燒化石燃料的另一惡果。

我尚未提及海洋的輻射污染、垃圾污染,以及大量養料和排泄物傾注入海洋,導致海面缺氧而做成的「海洋沙漠化」。總之,人類如果不能拋棄私心,齊心協力拯救海洋,當海洋死亡之時,人類也恐怕難以倖免。

採訪:李睿哲

攝影:林志謙

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app

熱門新聞
  • 【港大俊男毒招玩女】氹多名港女上床SM虐打 仲逼女碌卡借錢供養(足本版) 261,955 views
  • 【20億身家俾晒利智】愛到貼地29年因一件事 李連杰:我願意為她付出生命(足本版) 121,290 views
  • 【剝一隻牙人生逆轉】港男剝牙昏送ICU變癱 醒來身殘失業妻自殺(足本版) 114,471 views
  • 【港女冧爆強國男】跳舞撒嬌服侍大陸佬 港女憑直播想買車買樓(足本版) 73,458 views
  • 【千億富豪追求】賭王一舞傾倒 邵逸夫介紹 南豐陳廷驊利智傳緋聞(足本版) 71,072 views
  • 【兩歲細女爭寵贏阿哥】放假變湊仔公 陳豪偏心錫晒小公主 (足本版) 63,417 views