< 返回
  • 長者無故跌倒? 小心糖尿病來襲︱鍾鎮邦醫生
  •   5,467 views │ 2018年08月04日
    留言()

 

一位70歲婆婆,夜半頻頻上廁所,不時頭暈又跌倒

這真的是因為「年紀大、機器壞」這麼簡單嗎?

不少人認為,隨著年老,頭暈、跌倒是正常不過的事;如果你有這樣的想法,便大錯特錯了!事實上,經醫生檢查後,證實婆婆的身體出現「體位性血壓下降」;原來,她患上糖尿病已達多年而不自知;求診時,糖化血紅素竟高達12%(正常應低於6.5%);血壓下降便正是自律神經受糖尿病影響而引發的病變!

近年,越來越多人了解到,糖尿病對心臟、腎臟、眼睛的影響,但未必意識到,糖尿病可對神經系統構成破壞。事實上,神經線會因為糖尿病的管理不善而出現病變,理由與糖尿心、糖尿腎、糖尿眼等併發症的病因相似:即是血管受到破壞。當負責為神經線供應養分的微絲血管,長期受到高血糖的破壞,神經線會因而缺氧、發炎,然後誘發神經線病變;包括周邊神經病變及自律神經病變。

以常見的二型糖尿病來說,周邊神經系統出現病變的機會可達50至60%;當糖尿病病齡越長、病情控制越不理想、風險因素越多(如高血壓、高膽固醇、少運動、吸煙、飲酒等等);加上特別容易被忽略卻又越來越常見的肥胖問題,神經線受破壞的風險將會更高。

由於神經線滿佈全身上下,故症狀變化多端。周邊神經病變最常見的症狀為手腳麻痺、感覺遲緩,甚至有被針刺的感覺或走路不穩。患者可以感到痛楚,亦可以沒有感覺;患者亦較容易患上腕管綜合症,從各方面影響生活質素。

部份患者的自律神經系統亦會受影響,令排泄功能、性功能、呼吸系統等等出現不同問題,如勃起功能障礙、體位性血壓下降;後者,正正是上述婆婆所受的影響。

當負責血管的神經系統被糖尿病所影響,患者的血壓便會忽高忽低,或出現體位性血壓下降—只要由坐下或平躺的姿勢轉為起來,受神經病變影響下,腦部血液供應會短暫不足,繼而出現頭暈、眼朦,甚至休克、跌倒的症狀。

其實,常人並不會無故跌倒;婆婆年紀雖大,但在熟悉的家中,竟然經常跌倒;這樣,可以基本上排除環境因素所引致;反之,這是身體內部出現「故障」的訊號。不僅如此,消化系統亦有機會因為自律神經病變而受影響,如消化不良、嘔吐、便秘、肚瀉等等;糖尿病患者若經常遇到上述的身體問題,在接受檢查並排除由其他病理性因素所導致後,便應留意是否自律神經出現病變。當發現家中長者出現類似的身體狀況,更應盡快帶他們求醫,接受進一步的檢查!

確診神經病變後,醫生將視乎患者的情況而處方有助紓緩神經問題的藥物,同時亦要好好控制糖尿病,假如有其他風險因素,如肥胖、血壓高等,亦應一併處理,從根源解決問題。

以常見的糖胖症患者為例,醫生在了解其體重何時開始上升、家族遺傳、飲食和運動習慣後,便會量身定制治療方案: 包括建議調整飲食和建立恆常運動習慣,以及處方有助降重的新一代降糖藥,如GLP1仿腸降糖素和SGLT2抑制製;由三方面著手,才能妥善控制病情!

腦神經科專科醫生

鍾鎮邦醫生

探索驚奇精彩的 wONdEr 故事,請LIKE 我們的Facebook Page,並設定為「搶先看」: https://www.facebook.com/wondermedia.hk/

立即下載《壹週刊》Apps,隨時隨地睇盡時政專題、深度偵查、娛樂熱話!

按此連結:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【新移民呃綜援實況】月入3萬歐洲旅行 老闆:佢哋富貴仲幫仔女買樓(足本版) 133,617 views
  • 【42歲焦媛離奇暴瘦】街頭呆滯落晒形 焦媛驚變人乾:樂觀正面應戰(足本版) 127,353 views
  • 【獨家〡30億嫩妻半島富貴sweet】何艷娟放電嗲爆老公 吳志誠扮後生冧妻(足本版) 87,983 views
  • 【20年父女戀】一生人得高志森呢個男人 焦媛坦白:我有戀父情意結(足本版) 63,729 views
  • 【貿易戰有生機】被遺忘的港產電視機 本地薑無奈: 大家寧願俾多兩倍錢出去買 62,109 views
  • 【每日壹爆〡老董家族平價霸地】每月1萬蚊霸8萬呎地 淺水灣靚官地變董家骨灰龕 61,042 views